首页 > 文件法规 > 通知公告

关于加强寒衣节期间大气污染防治工作的通知

2019-10-28    浏览:

各县、市、区人民政府,市直有关部门:

寒衣节将至,按照习俗,人民群众会焚烧“寒衣”,寄托对逝者的思念。当前,我市正处于大气污染治理攻坚阶段,大范围焚烧纸质祭品必将严重影响空气质量。为全力冲刺年度空气质量改善目标任务,同时引导树立绿色、低碳祭扫理念,营造环保、文明的祭扫环境,现就加强全市寒衣节期间大气污染防治工作有关要求通知如下:
一、提高认识,强化综合管理

习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”我市空气质量较差,影响人民群众的幸福感和获得感。各县、市、区政府和市直有关部门要充分认识改善空气质量的重要性和必要性,切实采取有效措施,加强对寒衣节群众祭扫活动的管理,坚决制止在城市建成区焚烧塑料祭品和燃放鞭炮。

二、广泛宣传,营造良好氛围

各县(市、区)人民政府、市直有关部门要充分利用广播、电视、政府网络及其他新媒体等宣传平台,广泛宣传文明环保祭扫对防治大气污染的重要意义,同时,要充分利用村民居民委员会、村居民代表、村小组长(楼栋长)等进行宣传,努力做到家喻户晓,争取社会广泛支持。

三、多措并举,推动方式转变

要大力推广网上纪念、敬献鲜花、经典咏诵等祭扫方式,逐步使文明环保祭扫成为社会主流,并对不文明祭扫现象进行曝光。领导干部和国家公职人员要带头文明环保祭扫,还要教育好亲属文明环保祭扫。同时,可以根据实际情况,划定一定区域作为纸质祭品焚烧点,配套收集桶、水源等必要设施,以满足人民群众需求。
    四、强化监管,确保取得实效

各县、市、区政府是文明环保祭扫工作的责任主体,要组织相关部门成立专门队伍,加强巡查检查,切实做好教育、劝导及引导工作。市直有关部门要针对市区建成区内不文明、不环保的祭扫行为,提前制定工作方案,强化监督管理,注重协作配合,对祭扫期间的突发事件和违法行为依法依规妥善处理。

临汾市大气污染防治行动指挥部办公室

2019年10月27日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市生态环境局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号