首页 > 文件法规 > 通知公告

“百日清零行动”驻临汾市检查组现场检查发现问题(第一、二、三批)查处整改情况汇总表

2019-08-13    浏览:

编号

检查时间

市县区

污染源名称

污染源地址

问题类型

现场问题情况详述

查处情况

处理处罚措施

罚款
  金额
  (万元)

是否完成整改

备注

按日计罚

查封扣押

限产停产

行政拘留

刑事拘留

关停取缔

限期整改

LF00001

20190705

尧都区

临汾市麒麟钢铁铸造有限公司

临汾市尧都区贾得乡封侯村

燃煤锅炉未按期淘汰

1、厂内有燃煤小锅炉、燃煤小火炉各一台。2、制膜车间无环评手续

经查,该公司于2018年12月24日通过了由原区环保局牵头组织的工业企业环境综合整治验收,制模车间属于该公司生产配套设施。针对驻市检查组提出的问题,贾得乡政府于2019年7月5日下午将该公司闲置的燃煤小锅炉及燃煤小火炉予以彻底取缔;该公司于7月5日当天对制模设施予以自行拆除。尧都区针对全省违法排污大整治“百日清零”专项行动中发现的问题,立即责成贾得乡政府进一步明确环保职责,责任到人,加大排查力度,确保辖区内燃煤锅炉清零。









LF00002

20190705

尧都区

临汾市尧都区鑫辽铸钢机械有限公司

临汾市尧都区县底镇贾墙村

以逃避监管方式排放污染物

1、制沙搅拌机除尘罩脱落。2、机身遮挡布脱落

经查,该公司实为临汾市鑫江铸钢机械有限公司,尧都分局现场检查时该公司处于停产状态。针对驻市检查组提出的问题,尧都分局责成其立即整改,该公司于7月5日下午分别对制砂搅拌机罩及机身遮挡布脱落处进行了加固修复,当天已完成整改。尧都分局针对全省违法排污大整治“百日清零”专项行动中发现的问题,立即责成该公司强化环保管理,明确环保职责,责任到人,严格按照环保要求落实各项环保措施,禁止出现此类现象。









LF00003

20190705

尧都区

临汾市盛之峰机械配件有限公司

山西临汾市尧都区贾得乡

自动在线监控数据弄虚作假

检测数据不实(喷漆房)

经查,该公司于2018年12月24日通过了由原区环保局牵头组织的工业企业环境综合整治验收。2018年11月,该公司委托山西天和盛环境检测有限公司对其有组织污染源中抛丸机、制芯机进出口、中频炉进出口、混砂、落砂进出口,打磨工序除尘器出口进行现场采集,喷漆房当时处于停产状态,无法完成采样,所以临时要求企业运行设备,调试作业工况,以满足监测要求,在达到要求后,该检测公司采样人员现场完成采集工作,采样过程均符合国家相关标准规范要求。









LF00004

20190706

襄汾县

山西中升钢铁有限公司

永固乡北众村

固废污染

厂区内堆放大量钢渣、水渣,未按环评要求指定地点堆放。

经查,该公司备用渣场建设在汾阳岭村南偏西约1.5千米,赵豹村东偏北约900米处,沟长约400米,主要堆存为不能综合利用的转炉渣。临汾市生态环境局已于2019年3月15日组织专家对该公司备用渣场进行了现场检查并出具现场检查专家意见,待验收。目前产生的钢渣、水渣临时堆存于厂区内,待备用渣场验收合格后,将厂区内堆存的钢渣、水渣全部规范化处置。针对中升钢铁有限公司的环境违法问题,2019年7月15日,临汾市生态环境局襄汾分局对该公司下达了《责令改正违法行为通知书》。
  截至7月15日,山西中升钢铁有限公司已针对该问题做出具体整改报告(中升字【2019】31号)。








待验收

LF00005

20170707

汾西县

三宝拌合站

永安镇府底村

散乱污企业

散乱污企业

经查,该拌合站于2018年被定为散乱污企业,设备已于2018年拆除,物料已清理。2019年7月7日现场检查时,发现存有部分原料且未苫盖,该物料经证实属于该村村民暂时存放的部分装潢材料,现已清理。









立即清运

LF00006

20170707

汾西县

汾西中学建设项目

汾西大道

建成区内污染源环境污染问题

建筑施工工地问题

经查,该项目属于我县PPP项目,2019年7月9日现场检查时,有部分渣土物料未进行苫盖,该问题属于立行立改问题,现已进行绿网苫盖。针对该问题我局对施工方进行了一万元行政处罚。








1

立即整改

LF00007

20170707

曲沃县

曲沃县方城养鸡合作社

曲村镇方城村

无证排污

无环保审批手续

经查,该养鸡合作社饲养蛋鸡约4000只,达不到《畜禽养殖业污染物排放标准》中蛋禽养殖场存栏量15000只以上的备案条件要求,不需要纳入环评管理 。责成曲村镇政府加强日常巡查、检查,做到规范化管理运行。










LF00008

20170707

曲沃县

曲沃县伟华中空玻璃销售有限公司

高显镇张庄村

无证排污

有化学品需办理环保手续

经查,该公司主要是切割玻璃,夹胶密封制成中空玻璃。密封胶为硅酮密封胶,不属于危险化学品,对环境不造成明显影响,项目类别未纳入《建设项目环境影响评价分类管理名录》范围,不需办理环境影响评价手续。责成高显镇政府加强日常巡查、检查,做到规范化管理运行。










LF00009

20190708

尧都区

无名砖厂

尧庙镇下靳村

散乱污企业

未两断三清

经查,该砖厂属于尧庙镇2013年排查发现的“散乱污”企业,已于2013年对其进行了彻底拆除,并恢复耕地100余亩,检查当天现场发现一堆黄土为村民暂时存放于此。针对市检查组提出的问题,尧庙镇每天出动三台装载机,十多辆农用车对此处的黄土进行清理,预计7月21日前清理完毕。针对此类现象,我镇将进一步明确环保职责,责任到人,加大排查力度,确保辖区内“散乱污”企业动态清零。









LF00010

20190708

尧都区

环球锅炉厂

尧庙镇金井村

散乱污企业

未两断三清,数台半成品锅炉未清理,车间内存有大量沙子

经查,该锅炉厂位于金井村西,属于尧庙镇2017年排查发现的“散乱污”企业,已于2017年对其进行了取缔,并要求其对半成品锅炉尽快外售,该厂2019年将部分厂地租与他人用于储存沙子,针对驻市检查组提出的问题,2019年7月5日,尧庙镇立即组织人员对环球锅炉厂车间内的半成品锅炉和沙子进行了彻底清理。
  针对此类现象,我区责成尧庙镇进一步明确环保职责,责任到人,加大排查力度,确保辖区内“散乱污”企业实现动态清零。









LF00011

20190708

尧都区

阿托汽车运输有限公司

尧庙镇金井村

燃煤锅炉未按期淘汰

一台燃煤锅炉未完全拆除

经查,该公司为物流运输公司,占地约40余亩,我区已于2017年对该锅炉所有暖气管道全部拆除,该公司冬季采用空调取暖,针对驻市检查组提出的问题,2019年7月8日对,尧庙镇对该公司燃煤锅炉进行了彻底取缔。
  针对此类问题,我区责成尧庙镇进一步加大排查力度,确保辖区内燃煤锅炉实现清零。









LF00012

20190708

尧都区

无名沙厂

下靳村西南

散乱污企业

现场一台筛沙机,一台铲车,大量沙子露天堆放

经查,该沙厂位于下靳村村西,名称为郭海潮,属于尧庙镇新发现的“散乱污”企业,该沙堆为2012年修建滨河路南延占用地块转存此处,针对驻市检查组提出的问题,我区责成尧庙镇立即组织人员对现场一台筛沙机进行了取缔,并对现场进行了彻底清理,禁止铲车在该区域作业,当天已驶离现场。针对此类问题,我区责成尧庙镇进一步明确环保职责,责任到人,加大排查力度,确保辖区内“散乱污”企业实现动态清零。









LF00013

20190708

尧都区

无名垃圾堆场

尧庙镇杜村

其他环境违法行为

露天堆放大量生活建筑垃圾

经查,该垃圾厂位于尧庙镇杜村村北,此地块已于2016年被市城投公司征收,目前此处所倾倒建筑垃圾百余方,生活垃圾约五方,针对驻市检查组提出的问题,尧庙镇立即组织人员对露天堆放的大量生活建筑垃圾进行了清理,并对裸露地面进行绿网覆盖。针对此类问题,我区责成尧庙镇继续加大宣传力度,垃圾统一运送至指定地点,禁止随意倾倒。









LF00014

20190708

尧都区

临汾市尧都区裕宏昌汽车修理服务中心

滨河南路3号能源大厦B3区

其他环境问题

危废暂存间设置不规范

经查,该公司正在营业,针对驻市检查组提出的问题,7月16日,该公司危废暂存间已完成整改,标志、标识已规范化张贴,围堰已按要求设置,已与山西省投资集团九州再生能源有限公司签订危废处置协议。尧都分局要求该中心进一步加强危废管理,做到五联单正常申领并按要求处理危废。









LF00015

20190708

蒲县

无名堆场

乔家
  湾乡

物料违法堆存

物料露天堆放

对物料堆放已进行清理,已清理完成。










LF00016

20190708

蒲县

山西省蒲县宏源集团官庄河煤业有限公司

太林乡

其他环境问题

除尘运行记录不规范,
  油桶未贴危废标识

1、对筛分车间操作工进行了业务培训,运行记录已完善;
  2、危废间油桶已张贴危废标识。










LF00017

20190708

蒲县

太林乡麦庄村大型煤渣堆场

太林乡

物料违法堆存

清理进度缓慢

已对场内矸石进行
  清理外运,进行覆土,目前已完成60%,预计10天内完成。









预计10天内完成

LF00018

20190708

汾西县

柴油车冒黑烟

永安镇

其它环境违法行为

现场检查发现:该辖区有(晋LB1164)柴油车冒黑烟现象。

县环境保护工作领导小组办公室立即对县交警大队下达了督办通知要求限期整改。经调查,交警大队秩序科已利用道路监控违法抓拍系统对(晋LB1164)柴油车遮盖不严的违法行为进行处罚,同时在县域主要路口加强管控,确保此类现象不在发生。










LF00019

20190708

汾西县

污水处理厂

永安镇

其它环境违法行为

现场检查发现:该厂未建危废暂存库、氮校正液过期、压滤设施停用。

县环境保护工作领导小组办公室对县住建局下达了督办通知要求限期整改。7月10日清水泵已安装调试完成,7月11日脱泥间压滤机恢复正常运行;及时更换了氮校正液;7月12日现已完成了对危险废物暂存间的建设工作。现已全部整改完成。










LF00020

20190708

曲沃县

山西立恒钢铁集团有限 公司

高显镇靳家村

以逃避监管方式排放污染物

现场发现有龙门吊,焊接切割装置,露天作业无任何环保设施

生态环境部门立即对现场进行了查封,并督促企业拆除了相关设施










LF00021

20190708

曲沃县

辛庄村无名堆场

杨谈乡辛庄村

物料违法堆存

物料堆放整改不彻底

杨谈乡政府组织相关人员已对灰堆侧面裸露部位进行了高标准苫盖,并对周边地面采取全面洒水压路机压实处理,防止扬尘污染










LF00022

20190708

尧都区

金域王府三期

滨河西路与迎宾大街交汇处西北角

建筑施工工地环境问题

1.夜间施工2.渣土车10点后运输

经调查,该建筑工地在城市市区范围内,施工过程中使用移动机械,可能产生环境噪声污染,未按要求在工程开工十五日以前向生态环境主管部门进行申报工程的项目名称、施工场所和期限以及可能产生的环境噪声值和所采取的环境噪声污染防治措施的情况。同时该公司在进行夜间作业期间也未取得生态环境主管部门的证明,只是向附近居民小区张贴了施工公告。生态环境部门立即对该建筑工地施工方江苏南通二建集团有限公司下达了责令改正,并立案处理。









市级部门处理

LF00023

20190708

尧都区

三星凤凰府二期工程二标段

益民西路

建筑施工工地环境问题

1.夜间施工,现场发现渣土清运车,挖机作业2.冲洗平台停用

经调查,1、该建筑工地在城市市区范围内,施工过程中使用移动机械,可能产生环境噪声污染,未按要求在工程开工十五日以前向生态环境主管部门进行申报工程的项目名称、施工场所和期限以及可能产生的环境噪声值和所采取的环境噪声污染防治措施的情况。同时该公司在进行夜间作业期间也未取得生态环境主管部门的证明,只是向附近居民小区张贴了施工公告。2、清运渣土的车辆已向城市管理局和尧都区交警大队申报过,并取得了《城市建筑垃圾准运证》和《车辆临时通行》。作业挖掘机发动机型号为C7.1,生产日期2019年,符合第三阶段排放标准。生态环境部门立即对该建筑工地施工方临汾宇宁房地产开发有限公司下达了责令改正,并立案处理。临汾市住房和城乡建设局安排临汾市安监站赴三星凤凰府项目现场核查,并根据调查结果对违法行为进行行政处罚,目前已进入处罚程序。









市级部门处理

LF00024

20190708

尧都区

泽尧商贸城内无名小市场多家家具厂

环城南路

散乱污企业

均无任何手续,属于违法企业

经查,泽尧商贸城内的多家家具厂监管划分在我区尧庙镇区域范围内,但土地归属权位于中国人民解放军61213部队,该商贸城内企业、商户的用地、用电、用水及日常运营均由61213部队管理。前期尧庙镇已对泽尧商贸城内“散乱污”企业按要求进行了多次断电并与市场负责人及部队领导进行了协调处理,向市场内“散乱污”企业下达《临汾市尧都区大气污染防治行动领导组关于限期取缔散乱污企业的通告》,由于这些“散乱污”企业的经营场所和管理权限所存在的特殊性使我区对其整治工作难以推进且分别于2018年、2019年将此情况上报市大气办,2019年分别于5月、6月向61213部队致函协调对其进行整治。









市级部门协调61213部队

LF00025

20190708

尧都区

尧都区娟娟行家面馆

滨河南路

其他环境违法行为

门口有烧烤摊,环保设施未运行

经查,该面馆已按要求安装油烟净化设备且正常使用,烧烤使用的环保烧烤炉,夜间在店内进行烧烤。针对驻市检查组发现的问题,我区责成区市场监管局加大整治及排查力度,对不能正常使用环保设施的饭店立即进行停业整改,确保我区环境质量得到有效改善。









LF00026

20190709

蒲县

蒲县城区污水处理厂

蒲城镇桃湾村

重点排污单位超标排污问题未整改

1、在线设施运行记录不规范;
  2、加药间药品堆放不规范;
  3、未编制突发环境事件应急预案;
  4、未建设危废暂存间,污泥处置协议已过期;
  5、板框压滤机已停用

1、该厂已规范在线设施运行记录;2、已规范加药见药品堆放;3、该厂已聘请山西正航环保科技有限公司编制突发环境事件应急预案,预计2019年8月10日前完成编制;4、危废暂存间正在建设中,预计2019年7月底完工。已于蒲县垃圾填埋场重新签订污泥处置协议;5、板框压滤机正在调试,预计2019年7月底投入使用。









第一项、第二项完成

LF00027

20190709

尧都区

临汾市尧都区涌溪新型建材厂

县底镇

其他环境问题

现场原料封闭不完全,破碎筛粉集气罩收集率低,脱硫加碱记录不规范,压滤机未建设台账

经查,该厂原料库有破损,封闭不完全;破碎筛分集气罩收集率低;脱硫加碱记录不规范,压滤机未建设台账。
  针对以上问题,尧都分局责成该厂立即进行整改,截止7月14日该厂已完成整改,具体情况如下:1、原料封闭不完全的问题已于7月9日下午立即组织厂内人员对原料库内破损和未封闭处进行了修复和封闭,目前原料库破损处及未封闭处已完全封闭。2、破碎筛分集气罩收集率低的问题已于7月9日下午立即对破碎筛分处加装彩钢板进行了全密闭措施,增加了收集效率,目前已完成整改。3、脱硫加碱记录不规范、压滤机未建设台账的问题,该厂立即建设健全了台帐记录制度,要求记录人及时记录操作人、操作时间和添加量,压滤机运行台帐由记录人记录开机时间、运行时间及转运辅料记录。4、临汾市生态环境局尧都分局针对全省违法排污大整治“百日清零”专项行动中发现的问题,立即责成该厂强化管理,明确环保职责,严格按照环保要求落实环保措施。









LF00028

20190709

尧都区

涧头村垃圾场

县底镇贾墙村

其他环境违法行为

部分垃圾未苫盖

经查,该垃圾场为村内指定地点,针对驻市检查组提出的问题,县底镇已对少量垃圾采取了苫盖措施并定期统一清理。









LF00029

20190709

尧都区

无名洗煤厂

县底镇席村

其他环境违法行为

洗煤厂已关停,大门口堆放少量生活垃圾

经查,此处生活垃圾为部分村民随意倾倒,针对驻市检查组提出的问题,县底镇已对垃圾全部进行了清理。
  针对此类问题,我区责成县底镇继续加大宣传力度,要求将垃圾统一运送至指定地点,禁止随意倾倒。









LF00030

20190709

曲沃县

东北街新农村建设

文公大街

建筑施工工地环境问题

建筑工地未落实六个百分百

住建部门已对该建筑施工工地下达了停工通知书和整改通知书,已停止施工,对人员和车辆进行了清场,并对裸露地面进行了覆盖。










LF00031

20190709

曲沃县

奥体中心北边土堆

乐昌镇

建筑施工工地环境问题

土堆未苫盖造成扬尘污染

乐昌镇政府已组织人员对土堆全部重新苫盖










LF00032

20190709

汾西县

新兴石料厂

永安镇

其它环境问题

现场检查发现:1.雾炮机停用;2.场地内尘土多;3.全封闭库卷帘破损;4.除尘器排放筒高度不够;5.物料未苫盖;6.部分道路未硬化。

县环境保护工作领导小组办公室对永安镇人民政府下达了督办通知要求限期整改。目前,该石料厂已启用雾炮机,并建立了运行台账;购买了洒水车对场地进行洒水降尘;修复了破损卷帘;加高了除尘器排放筒高度;对裸露物料进行了苫盖;对部分未硬化道路,采取加大洒水频次,降低道路扬尘。同时,县生态环境分局正在对以上相关违法行为进行立案查处。










LF00033

20190709

汾西县

鑫达盛石料厂

僧念镇师家沟村

其它环境问题

现场检查发现:1.石子和沙子部分未苫盖、露天堆放;2.输送带封闭不严;3.道路扬尘较大,部分道路未硬化;4.环保设施无运行记录。

县环境保护工作领导小组办公室对僧念镇人民政府下达了督办通知要求限期整改。目前,该石料厂已对露天堆放的石子和沙子进行苫盖;输送带已重新封闭;环保设施运行记录已完善;对部分未硬化道路,采取加大洒水频次,降低道路扬尘。现已全部整改完成。同时,县生态环境分局正在对以上相关违法行为进行立案查处。










LF00034

20190709

汾西县

海利选矿有限公司

僧念镇岭南村

其它环境问题

现场检查发现:1.铝矾土露天堆放,部分未苫盖;2.产品库密闭不严;3.二期工程区域未硬化;4.道路清扫不及时;5.原料运输通道存在跑冒滴露;6.破碎工艺未加装集尘罩。

县环境保护工作领导小组办公室对僧念镇人民政府下达了督办通知要求限期整改。目前,该选矿厂对露天堆放的铝矾土进行清理;产品库进行密闭;二期工程计划于今年9月动工建设,目前该区域已进行绿化;对厂区路面定期清理,保持整洁;原料运输通道已修整;对破碎工艺加装集尘罩。以上环境问题现已全部整改完成。










LF00035

20190709

汾西县

康达洗煤厂

僧念镇坂底村

其它环境问题

现场检查发现:该洗煤厂存在环保设施无运行记录问题。

县环境保护工作领导小组办公室对僧念镇人民政府下达了督办通知要求限期整改。目前,该洗煤厂环保设施运行记录已完善,环境问题已整改完成。










LF00036

20190709

襄汾县

生活垃圾,建筑垃圾,堆放大量黄土

复兴路河西饮用水一级保护区

县级饮用水水源地环境问题

饮用水源地倾倒建筑垃圾,生活垃圾,大量黄土堆放未苫盖。

经襄汾县自然资源局工作人员现场调查,位于复兴路北段西侧地块,存在垃圾,部分黄土未苫盖。
  针对存在的问题,襄汾县自然资源局立即安排相关人员对该地块未苫盖部分进行苫盖,对堆放的垃圾进行清理,并对围栏破损部位进行了修补,截至7月22日,围栏破损部位已经修补完成。









LF00037

20190709

襄汾县

星原钢铁集团有限公司

景毛乡

其他环境问题

1.出铁口检修料未及时清理,堆放在厂区;
  2.对“蓄热式热风炉脱硫除尘器升级改造及烧结机烟气循环利用等项目“未批先建。

现场调查时发现:该公司炼铁厂450m3高炉及配套的1×90m2带式烧结机处于停产状态。2×550m3高炉中的2#高炉于2019年7月8日正常检修,检修料临时堆放在厂区硬化的地面上,未能立即清理,但采取了苫盖措施;蓄热式热风炉脱硫除尘器升级改造及烧结机烟气循环利用项目已于2019年6月10日在县发改局备案(备案编号:2019-52)。环评正在编制中。问题所述的“蓄热式热风炉脱硫除尘器升级改造及烧结机烟气循环利用等项目”系《临汾市2019年钢铁、焦化行业深度减排实施方案》(临气指办发[2019]35号)要求完成的内容,主要实施烧结机头烟气循环改造,10月底前完成烧结机超低排放改造。2019年6月底前完成炼铁工序超低排放改造。目前已全部完成,正在调试阶段。
  临汾市生态环境局襄汾分局已于2019年7月19日对该公司“未及时清理检修料”下达了立即改正违法行为通知书。2019年7月19日,该公司已将检修料清理完毕;由于蓄热式热风炉脱硫除尘器升级改造及烧结机烟气循环利用项目属于市重点工程的提标减排项目,根据生态环境部关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见(环执法[2019]42号),第十三条第三项的有关规定,该项目正在积极办理相关手续,且没有造成危害后果。目前该项目已在发改部门备案,正在办理环评手续。








9月20日前

LF00038

20190709

襄汾县

浩群煤业配煤厂

景毛乡北古县村

其他环境问题

1.没有污水收集池,污水排入河道;
  2.厂里的沙子没苫盖;
  3.有部分矸石堆在河道边;
  4.此厂属于未批先建。

经景毛乡政府工作人员现场调查,襄汾县浩群煤业配煤厂位于北古县村南,城古线路边,属县煤炭经营秩序整顿后保留的合法的工业煤炭销售点,正在按照临汾市生态环境局襄汾分局的要求办理环评手续。该厂原有的污水收集池,因破损严重,正在原址上重新修建,建设需要的砂子约有30方没有覆盖到位,有部分煤矸石摊在河道边,
   针对该厂存在的问题,景毛乡立即安排安监办、供电所、派出所、综治办等相关站所赴现场进行处置,下发停产整改通知(景政发[2019]35号),要求其对未苫盖的砂子全部苫盖,并清运煤矸石,尽快建好污水收集池。截止7月19日该厂堆存的煤矸石已经清运完成,未苫盖的砂子已全部苫盖,污水收集池预计8月20日前可修理好。








8月20日前

LF00039

20190709

襄汾县

生活垃圾

南贾镇东牛村

其他环境问题

有大量垃圾露天堆放。

经南贾镇人民政府工作人员现场调查,该处垃圾点为南贾镇东牛村生活垃圾临时堆放点,位于东牛村南门外20米处。针对存在的问题,南贾镇立即安排南片工委书记、包村干部赴现场进行处置,要求东牛村村委会立即对现有的生活垃圾进行清运,将产生的生活垃圾达到一定数量时及时清运。截至2019年7月21日,东牛村南生活垃圾已清运完。









LF00040

20190709

襄汾县

临汾市襄汾县东牛村村西一家养殖场,离居民区很近,味道大,污水排到路上,已经将近十年。

南贾镇东牛村

其他环境问题

要求搬迁但未搬迁。

经南贾镇政府工作人员现场调查,南贾镇东牛村村西一家养殖场位于东牛村村西100米处,现养殖有22头牛。针对该问题,南贾镇立即安排南片工委书记、包村干部赴现场进行处置,要求该养殖户尽快搬迁。截止7月21日该养殖场22头牛已经搬迁至村南距离居民区500米以外的下风口位置。









LF00041

20190710

蒲县

蒲县锦绣大道周边生态修复项目

乔家
  湾乡

建筑施工工地环境问题

大面积土方裸露未采取洒水密网苫盖设施

蒲县住房和城乡建设管理局已责令该施工单位对建筑工地内土方进行全方位覆盖,不间断对工地进行洒水降尘。










LF00042

20190710

蒲县

蒲县长益晟发电有限公司

乔家
  湾乡

其他环境问题

1、煤库未全封闭;
  2、危废库窗户未安装防护栏;

1、该公司煤库推拉门正在整改中(已定制方
  案预计2019年9月20日前全部安装完成)
  2、危废库窗户已安装防护栏









9月20日前

LF00043

20190710

曲沃县

山西立恒钢铁集团股份有限公司

高显镇

其他环境问题

(1)应急预案过期,(2)8台锅炉中,还有2台25吨拟拆除,150吨和其余2台25吨的已完成改造(3)原料未按规定进仓,露天堆放(已覆盖)(4)立恒焦化:施工工地有大量废油桶未按危险废物管理规定进行储存,随意堆放;没有专门的药物储存间,大量酸性药液散放在外面,具备一定的环境隐患;厂区内部分雨污分流不到位。

(1)公司已委托山西创胜环保科技有限公司正在编制突发环境事件应急预案。(2)公司剩余焦炉煤气计划全部送至沃能化工科技有限公司生产乙二醇,为防止沃能化工突发设备停产事故,故留2台燃气锅炉作为事故备用,公司按要求9月底前完成锅炉拆除。(3)公司产能项目正在升级改造,原料密闭库也正在置换,导致部分原料未按规定进仓,暂采取全覆盖,目前公司正在调配生产计划,精减原料库存,以确保原料全部进仓。(4)对焦化施工工地堆放的疑似15个废机油桶,经核实系干熄焦炉内砌砖结合剂容器桶。现已移存到公司危废物暂存间;对污水处理站日常投加净水药剂散放在外面的隐患,公司已规划在污水处理站生物流化床区域建设专门药剂储存间,8月30日将完成;对公司内部雨污分流不到位的情况,公司正在对罐区事故水池及初期雨水池收集、切换系统进行升级改造,以保障雨污系统的彻底完善,9月20日将完成整改。









9月20日前

LF00044

20190710

尧都区

临汾市污水处理厂


其他环境问题

1.干化车间运行期间大门未关闭2.喷雾除臭加药记录不规范3.污泥车间没有转运记录台账

经查,临汾市污水处理厂位于尧庙镇郭村,占地10万平方米,设计日处理生活污水7万吨,主要采用氧化沟(曝气、压滤、浓缩)+A/O工艺,立项及环评批复齐全。针对驻市检查组提出的问题,尧都分局立即责成该公司建立干化车间工作制度并按要求及时关闭车间大门;该公司原先使用的是光媒除臭设备,近期增加了喷雾除臭,该公司已进一步规范了加药记录;该公司污泥车间已建立了转运台账。









LF00045

20190710

尧都区

杜村村南发现土堆及垃圾未苫盖

杜村

其他环境问题

土堆垃圾未苫盖

经查,该土堆位于尧庙镇杜村村南,土堆为临时储存,少量生活垃圾为村民擅自倾倒,土堆约200余方,垃圾约2方,针对驻市检查组提出的问题,尧庙镇立即组织人员对土堆进行了苫盖,对垃圾进行了清理。针对此类问题,我区责成尧庙镇继续加大巡查力度,确保不再发生此类问题。









LF00046

20190710

尧都区

临汾市第二污水处理厂

段店乡下康村

其他环境问题

1.污泥转运记录台账不规范2.污泥处置协议不完善

现场检查时,该公司针对驻市检查组提出的问题已进行整改,针对污泥转运台账不规范的问题,脱水机房人员对照原始记录和过磅单对污泥转运台账进行了认真梳理,确保台账条例清晰,真实无误;针对污泥处置协议不完善的问题,现已与污泥处置单位完善了相关污泥处置协议。









LF00047

20190710

尧都区

山西省临汾市尧都区段店乡李堡村主路两旁堆放垃圾,无人清理,道路坑洼且存在扬尘问题。

段店乡李堡村

其他环境问题

1.原反映问题已整改2.现场堆放生活垃圾未及时清理

我区责成贾得乡政府立即组织人员机械对该村垃圾进行了清理。
  李堡村内共有两个垃圾点,该村委会建立了长效管理机制,每三天组织人员机械对村内垃圾进行清理至五一路垃圾集中点,每周将垃圾集中点的垃圾进行清理。
  关于道路坑洼和扬尘问题我区已将其列入“四好农村路”计划。                









LF00048

20190710

尧都区

尧都区御秀园小区大门对面土堆场

尧都区第二中路

其他环境问题

绿网破损,土堆露天堆放

经查,该地块位于段店乡规划赵下路西侧,面积56.36亩,土地用途为住宅,临汾市尚荣房地产开发有限公司于2019年3月21日在尧都区国土资源交易事务所举办的建设用地使用权挂牌出让活动中竟得该地块的国有建设用地使用权,编号为尧土储(出)(2019)1号。区土地储备中心要求该公司立即采取措施,对裸露的土堆场采取绿网全部苫盖,不留死角,杜绝产生二次扬尘。









LF00049

20190710

襄汾县

靳小峰储煤厂

古城镇侯村北

物料违法堆存

大量煤堆露天堆放造成扬尘污染。

襄汾县古城镇人民政府对该厂下达了《整改通知书》(古政发【2019】36号),要求该厂立即对露天堆放煤堆进行苫盖并清运。截至2019年7月18日,该储煤厂露天堆放煤堆已清运完毕。









LF00050

20190710

襄汾县

无名储煤厂

古城镇侯村牌楼往南100米处

物料违法堆存

地面有大量煤泥未苫盖。

襄汾县古城镇人民政府对侯村两委下达了《整改通知书》(古政发【2019】37号),要求该村立即组织人员进行清理,并对村民进行环保意识教育,同时安排工作人员开展巡查工作。截至2019年7月18日,该处煤泥已清理完毕。









LF00051

20190710

襄汾县

宏源二车间斜对面储煤场

古城镇五里墩村

物料违法堆存

大量煤泥露天堆放造成扬尘污染。

襄汾县古城镇人民政府对五里墩村两委下达了《整改通知书》(古政发【2019】38号),要求该村立即组织人员进行清理,并对村民进行环保意识教育,同时安排工作人员开展巡查工作。截至2019年7月20日,该处煤泥已清理完毕。









LF00052

20190710

襄汾县

站李村散乱污场

古城镇站李村

物料违法堆存

少量煤泥堆放在地面造成扬尘污染。

襄汾县古城镇人民政府对站李村两委下达了《整改通知书》(古政发【2019】39号),要求该村立即组织人员进行清理,并对村民进行环保意识教育,同时安排工作人员开展巡查工作。截至2019年7月18日,该处煤泥已全部清理完毕。









LF00053

20190710

襄汾县

磊江洗沙厂

南辛店乡梁段村西

物料违法堆存

1.没有除尘设备;
  2.没有竣工验收;
  3.大量石粉露天堆放。

现场调查发现,2018年7月31日,襄汾县发展和改革局对襄汾县磊江洗沙厂年产6万m3水洗砂项目备案(编号:2018-65);2018年11月20日,该项目取得襄汾县环境保护局污染物排放总量指标批复(襄环审函[2019]135号);2019年1月30日,取得襄汾县环境保护局环境影响报告表批复(襄环审函[2019]20号);目前,该厂处于停产状态,正在升级改造。
  针对该厂存在的问题,南辛店乡人民政府要求该厂将露天堆放的石粉进行清理,尽快办理相关手续。截至7月19日,露天堆放石粉已全部清理完成。








石粉已清理,正在升级改造

LF00054

20190710

襄汾县

煤矸石,沙子

古城镇侯村北门楼口

物料违法堆存

大量煤矸石,沙石露天堆放在北门楼口。

襄汾县古城镇人民政府对侯村两委下达了《整改通知书》(古政发【2019】37号),要求该村立即组织人员进行清理,并对村民进行环保意识教育,同时安排工作人员开展巡查工作。截至2019年7月18日,该处煤矸石、沙石已全部清理完毕。









LF00055

20190710

临汾市尧都区、开发区

露天烧烤市场众多,多个烧烤摊位油烟净化设施不合格或未开启

尧都区、开发区

其他环境问题

露天烧烤市场众多,多个烧烤摊位油烟净化设施不合格或未开启

此次共检查郭家庄德和烧烤夜市摊、北外环南孝村八零烧烤等5个夜市烧烤点,对烧烤摊油烟净化设备是否安装及正常使用等情况逐一排查,并在排查中要求各摊主定期维护清洗油烟净化器,确保油烟净化器正常运行。此次检查共发现13个烧烤摊未开启油烟净化器,1个烧烤摊油烟净化器不合格。










LF00056

20190711

蒲县

蒲县万鑫丰加气块厂

城关镇邓家山村

其他环境问题

1、料库未完全封闭
  2、未安装轮胎冲洗装置

1、该企业正在对料库进行封闭施工,预计8月10日前封闭完成;2、该企业正在施工建设轮胎重洗装置,预计8月20日前整改完成。









8月20日前

LF00057

20190711

尧都区

山西东方恒略精密铸造有限公司

大阳镇

其他环境问题

1.料库封闭不严,有跑冒滴露现象2.成品临时露天堆放3.重污染天气应急预案未更新

经查,针对驻市检查组对该公司提出的三项整改意见,尧都分局责成该公司立即将料库进行封闭,彻底解决跑冒滴漏等现象;立即将成品铁块存放至原料库;立即更新重污染天气应急预案,以上问题已于7月16日全部整改完成。









LF00058

20190711

尧都区

山西华德冶铸有限公司

大阳镇

其他环境问题

厂区旁未征收回土地堆有石料,土堆

针对驻市检查组发现的问题,尧都分局责成华德冶铸有限公司对裸露石料及土堆立即完全苫盖,当天此问题已整改完成。









LF00059

20190711

襄汾县

襄汾县污水处理厂


其他环境问题

1.生活垃圾与污泥混存;
  2.未按规定设置药剂储存间,药剂临时堆放在简易工棚内;
  3.现场检查时,中控台无人值守,台账记录不规范,企业电力负荷不足,难以保证水处理设施正常运行;
  4.在线记录7月1日至10日多次超标,在线监测设备运行不正常。

襄汾县住建局针对反馈问题召开相关会议,组织专业技术人员对襄汾县污水处理厂存在的问题进行了深入的研究和分析,在此基础上对需要采取的措施进行了深入的研究,并提出了科学合理的整改处理方案。
  (1)、“生活垃圾与污泥混存”问题。目前襄汾县污水处理厂正在建设生活垃圾堆放池,预计7月底建成,届时做到生活垃圾与污泥分类处理。建设期间,生活垃圾每天由环卫工人清运至垃圾处理厂。
  (2)、“未按规定设置药剂储存间,药剂临时堆放在简易工棚内”问题。襄汾县污水处理厂提标改造工程中含有专门的加药间,已督促施工方加快施工,确保8月底交工,并投入使用。目前,污水处理厂已将各种药剂分区存放。
  (3)“现场检查时,中控台无人值守,台账记录不规范,企业电力负荷不足,难以保证水处理设施正常运行”问题。目前襄汾县污水处理厂已安排专人负责在线站房及中控室的数据管理,做到每小时记录数据,并存档;用电问题已和供电局沟通,正在协商增容问题。预计7月28日前完成电力增容,确保污水处理厂运营设备正常运行。
  (4)、“在线记录7月1日至10日多次超标,在线监测设备运行不正常”问题。襄汾县污水处理厂已和第三方在线运营商对接,督促第三方及时校对在线设备,确保上传数据真实、无误。
  襄汾县污水处理厂已聘请山西国环环境工程有限公司对现有的工艺系统进行应急技术改造和技术指导服务。根据改造方案在技术改造、药剂投放、污泥驯化、设备维修等方面进行改造、提标。








 8月底

LF00060

20190711

汾西县

汇丰洗煤厂

永安镇

散乱污企业

现场检查发现:洗煤厂已取缔处于拆除阶段。

县环境保护工作领导小组办公室对永安镇人民政府下达了督办通知要求限期整改。经核查:汇丰洗煤厂手续齐全,不属于散乱污企业,因建在河道内,不符合生态环境要求,现正在进行异地搬迁,目前,生产设备已全部拆除。









限期整改

LF00061

20190711

汾西县

晋L59770渣土车未苫盖

西大街

道路扬尘问题

现场检查发现:西大街汾西县烟草专卖局门前有一辆机动车(晋L59770)运输渣土过程中未苫盖。

县环境保护工作领导小组办公室对县交警大队下达了督办通知要求限期整改。目前,交警大队已采取了管控措施,公路巡警中队于2019年7月11日,在西大街对机动车(晋L59770)封盖不的严违法行为进行了查处。










LF00062

20190711

曲沃县

曲沃中学

乐昌镇

其他环境问题

锅炉未完成改造

曲沃中学锅炉为燃气锅炉,根据《曲沃县深入推进2019年生态环境治理“八大工程”实施方案》要求,燃气锅炉改造完成时限为9月底,此项工作正在推进当中。为确保曲沃中学燃气锅炉按规定时限完成低氮改造,我县责成主管部门督促其加快推进此项工作。









9月底

LF00063

20190711

曲沃县

曲沃监狱

乐昌镇

其他环境问题

锅炉未完成改造

曲沃监狱锅炉为燃气锅炉,根据《曲沃县深入推进2019年生态环境治理“八大工程”实施方案》要求,燃气锅炉改造完成时限为9月底,此项工作正在推进当中。为确保曲沃监狱燃气锅炉按规定时限完成低氮改造,我县责成主管部门督促其加快推进此项工作。









9月底

LF00064

20190711

曲沃县

瑞祥苑小区

乐昌镇

其他环境问题

锅炉未完成改造

瑞祥苑小区锅炉为燃气锅炉,根据《曲沃县深入推进2019年生态环境治理“八大工程”实施方案》要求,燃气锅炉改造完成时限为9月底,此项工作正在推进当中。为确保瑞祥苑小区燃气锅炉按规定时限完成低氮改造,我县责成主管部门督促其加快推进此项工作。









9月底

LF00065

20190712

曲沃县

山西福瑞鑫污水处理有限公司

高显镇

以逃避监管方式排放污染物

现场检查发现污水涉嫌渗坑排放,非法排污,涉嫌非法处置固体废物

生态环境部门已对涉污企业逃避监管方式的违法排污行为,依法立案处罚,罚款110万元,并委托山西省环境污染损害司法鉴定中心对污泥固废定性进行取样鉴定,预计结果可在7月28日左右出具;公安部门对其法人代表王朋、生产厂长蔚开等2人依法行政拘留15天,待相关正式化验结果出来后依法进一步处理;高显镇会同职能部门已对违法排污现场实施专人值守、采取围栏防护等保护性措施;土地部门聘请山西巨图地理信息科技有限公司对涉污地块进行实地测量,涉污地块总计21.28亩,均属于建设用地,未涉及耕地农田;林业部门对比认定涉污地块不是林地,涉污地块内栽植苗木与周边苗木成活率无明显差异,少量苗木枯死与污水排放无直接关系;水利部门对涉污现场周边流域进行了认真排查,涉污企业距汾河曲沃段直线距离3公里,沿途未发现入河排污口。




2




110

7月28日

LF00066

20190712

襄汾县

襄陵镇庄头村原水泥厂旧址

襄陵镇

其他环境问题

堆存大量脱硫石膏粉,部分未苫盖。

经襄陵镇政府工作人员现场调查,问题所述的“庄头村原水泥厂旧址”实际位于西街村东南200米处,堆存脱硫石膏量约15万吨,因部分防尘网损坏,存在部分脱硫石膏未苫盖问题。
  针对存在的问题,襄陵镇立即安排企业办、中心片工委赴现场进行处置,要求负责人立即对未苫盖的脱硫石膏进行全部苫盖, 并要求将脱硫石膏逐步清理运送至襄汾县宏木林装饰材料厂,作为石膏板原料。同时做好现场剩余脱硫石膏的苫盖,防止扬尘。截至2019年7月18日,脱硫石膏已全部苫盖。









LF00067

20190712

襄汾县

襄陵镇薛村堆场

襄陵镇

其他环境问题

堆存大量石料,部分未苫盖。

经襄陵镇政府工作人员现场调查,问题所述的“薛村堆场”位于薛村西南约100米处,实际堆存石料为石膏,存在部分石膏未苫盖问题。
  针对存在的问题,襄陵镇人民政府立即安排镇企业办、西南片工委赴现场进行处置,要求负责人立即对未苫盖的石膏进行全部苫盖。截至2019年7月19日,该处石膏已全部苫盖。









LF00068

20190712

襄汾县

圣尧四期住宅楼项目

襄汾县城

建筑施工工地环境问题

未达到六个百分百,未办理施工许可证。

经襄汾县住建局执法工作人员现场核查,圣尧四期住宅楼建设项目在未办理施工许可证的情况下进行施工建设,现场未达到六个百分百。
  针对圣尧四期住宅楼建设项目存在的问题,襄汾县住建局要求该项目立即停工整改,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条规定处罚款伍万元整。







5

停工整改

LF00069

20190712

汾西县

国营定点屠宰厂

永安镇

其它环境问题

现场检查发现:该屠宰厂锅炉及焚烧炉已拆除(此项目属于民生工程,当地政府已将该企业列入搬迁计划),现正在进行搬迁前期工作。

该屠宰厂属于民生工程,根据《关于对汾西县国营定点屠宰厂进行关停搬迁的通知》(汾政发〔2019〕9号)文件精神,该屠宰场已列入搬迁计划。按照县政府搬迁选址重建的要求,已初步选定重建地址,正在做重建可研规划及设备考察。待前期工作完毕,即可进行重建。









正在搬迁

LF00070

20190712

汾西县

骋宇泰汽车服务有限公司

永安镇

其它环境问题

现场检查发现:该公司未办理环评手续,
  危废暂存库不规范。

县环境保护工作领导小组办公室对县交通运输局下达了督办通知要求限期整改。目前,该公司危废暂存库现已整改完成,环评手续正在申请办理中。









手续办理中

LF00071

20190712

汾西县

汾西县城南掌-前马掌段混凝土搅拌站

和平镇城南掌村路口

其它环境问题

现场检查发现:该搅拌站1.没有环评手续;2.现场大量物料露天堆放未苫盖,施工场地未硬化;3.临时搅拌站无任何环保设施。

县环境保护工作领导小组办公室对和平镇人民政府下达了督办通知要求限期整改。经查:现场物料已苫盖,同时,县生态环境分局正在对以上相关违法行为进行立案查处。









手续办理中

LF00072

20190712

尧都区

山西大唐国际临汾热电有限公司

临汾市汾河办事处

其他环境问题

1.石膏脱水库封闭不严2.条形煤场东侧库门脱落,厂门地面有煤灰,存在扬尘污染

针对驻市检查组提出的问题,尧都分局责成其立即整改,目前,该公司石膏脱水库门已于7月19日完成完成;条形煤场东侧库门已重新安装完成;厂门地面煤灰已全部清理。尧都分局责成该公司加大洒水频次,及时清理地面煤灰,责成该公司强化管理,明确环保职责,严格按照环保要求落实环保措施。









LF00073

20190712

尧都区

临汾市电力电缆有限责任公司南侧

三淇村

其他环境问题

土堆未苫盖

针对驻市检查组提出的问题,汾河办事处立即向三淇村委会下达了整改通知,目前,三淇村委会已将土堆全部苫盖,我区要求汾河办事处加强管理,杜绝扬尘污染。









LF00074

20190712

蒲县

博乐商务休闲中心

城关镇桃湾村

其他环境问题

燃煤锅炉已更换为生物质锅炉,使用水浴除尘

该休闲中心已完成生物质锅炉配套布袋除尘的安装。










LF00075

20190713

曲沃县

山西福瑞鑫污水处理有限公司

高显镇


1.污泥压滤机闲置不用;2.药品包装袋露天堆放;3.企业未能提供19年前半年药品采购合同及药品付款合同,有加药记录,但没有药品入库记录。

(1)生态环境部门已对该公司污泥压滤机未运行的违法行为,依法立案处罚,与其他违法行为合并罚款110万元。(2)公司已将露天堆放的药品包装袋暂存于污泥凉泥间,计划在车棚西建设暂存间,建设完成后将药品包装袋全部存放至暂存间。(3)因公司法人代表及生产厂长被行政拘留,现场未能提供2019年前半年药品采购合同及药品付款合同,目前该公司已将2018年1月-2019年7月份付款账单进行复印、存档。2019年前半年该公司与盐城海德能水处理环保工程有限公司签订的承包协议,期间所需的药剂全部由盐城海德能水处理环保工程有限公司提供,所以该公司没有购买药剂。现该公司正与盐城海德能水处理环保工程有限公司联系,要求其提供药剂的采购合同及付款合同。正在完善药品出入库记录,计划于8月10日前完成药品出入库记录,并做好台账管理。









8月10日

LF00076

20190713

曲沃县

山西立恒钢铁集团股份有限公司

高显镇

其他环境问题

(1)危废库围堰低;(2)泡泥车间产品温度高,疑似刚生产,生产设施电源开着而除尘器疑似未使用,并且有两根管道从除尘器直接经屋顶穿出,疑似废气直排。

(1)该公司正在对危废库围堰进行施工,预计7月26日前完成整改。(2)因泡泥使用量不大,为间歇性生产工段,由于产品温度高、散热慢,造成检查组认为疑似刚生产;检查组发现的是照明和值班室办公用电的控制系统,该系统电源正在使用,生产系统主体设备电源处于关闭状态;检查组发现的管道为以前设置在车间内进行换气装置遗留下的管道,未及时进行拆除,现已拆除。









7月26日

LF00077

20190713

尧都区

山西临汾染化(集团)有限责任公司

尧庙镇

其他环境问题

1.委托方现场无法提供第三方的监测资质2.污水在线设备维护和运行记录不规范3.突发环境事件应急预案备案时间断档,2018年11月过期,至2019年7月仍未备案4.机油危废库机油与杂物混放

经查,该公司位于尧庙镇神刘村南,占地面积200亩,相关环保手续齐全,环评批复临环函【2001】73号,晋环函【2011】2400号,临环审验【2014】42号,排污许可证编号14100226440032-1002。 针对驻市检查组提出的问题,尧都分局责成其立即整改,目前,该公司已提供第三方检测公司资质;该公司目前已经提供了设备维护记录和运行台账;突发环境事件应急预案备案时间断档,该公司突发环境事件应急预案已经过专家评审并于2019年7月15日正式发布;该公司机油危废库已经把杂物全部按要求清理。









LF00078

20190713

尧都区

尧都区金殿生活垃圾中转站

金殿镇

其他环境问题

现场仍有垃圾、土堆未苫盖

经核实,该中转站由“临汾市速净清洁服务有限公司”负责日常管理,与金殿镇政府签订有租赁合同。未苫盖的土堆为建设垃圾中转站的建筑材料,针对驻市检查组提出的问题,我区要求住建局、金殿镇政府立即整改,目前,土堆已完全苫盖;生活垃圾和建筑垃圾未实施清理前已由金殿镇政府对其全部苫盖。
  下一步,我区责成金殿镇政府及施工方制定实施方案,尽快完成中转站的建设,杜绝此类问题再次发生。









LF00079

20190713

襄汾县

襄汾县昊丰源建材有限公司

永固乡仁佑庄村

其他环境问题

1.厂区有部分路段未硬化;
  2.因土地问题未建雨水收集池,未验收。

襄汾县昊丰源建材有限公司位于襄汾县永固乡仁佑村,2018年10月22日取得关于《年产30万m3商品混凝土生产线项目环境影响报告表的审批意见》( 襄环审函[2018]120号);2018年12月22日取得排污许可证,编号91141023MAOKOC85XQ001P,有效期至2021年12月21日;2019年5月6日,该公司邀请了2名环保专家对产30万m3商品混凝土生产线项目工程及环保设施建设情况进行了现场检查并形成现场专家意见。
  现场检查时发现:该公司属新建项目,目前正处于建设阶段,硬化地面、建设雨水收集池等相关配套设施正处于筹备建设阶段,并按照专家提出的整改意见积极整改中,待验收。临汾市生态环境局襄汾分局已督促该公司要严格按照环评要求及专家意见建设相关配套设施,尽快取得环保竣工验收。








该公司为新建项目,正在建设阶段

LF00080

20190713

襄汾县

裕茂洗煤厂

永固乡万宁村

其他环境问题

1.雨水收集管道有破损地方;
  2.洗煤设施处停产状态,存在配煤现象。

襄汾县裕茂洗煤厂位于襄汾县永固乡万宁村,建有入选原煤60万吨/年洗煤生产线一条,该项目“环评”于2006年7月由原临汾市环境保护局批复,2008年11月21日该项目取得了竣工验收文件(临环审验【2008】41号),2019年4月1日换发取得排放污染物许可证,编号911410237810425367001P,有效期限至2022年3月31日。               
  现场检查时发现:该厂环保手续齐全,配煤属正常生产需要;厂内雨水收集管道有破损现象。临汾市生态环境局襄汾分局已督促该厂对厂区内雨水收集管道立即进行修补。截止2019年7月20日,该厂雨水收集管道已完成修补。









LF00081

20190714

尧都区

垃圾焚烧

土门镇土门村101路公交车站后面(土门站)

其他环境问题

大量生活垃圾露天堆放且擅自焚烧。

土门镇责成土门村两委干部立即将焚烧的垃圾扑灭并组织人员对垃圾进行了清运,同时对土门村支部书记和主任进行批评教育,要求该村委会对垃圾池内的垃圾定时清运并建立长效机制,杜绝焚烧。










LF00082

20190714

尧都区

临汾市鑫伦环保建材有限公司

土门镇南社村西

其他环境问题

1.危废库危废与杂物混放;
  2.没有编制应急预案(后提供编制协议,正在编制中)。

针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局责成临汾市鑫伦环保建材有限公司立即整改,现该公司已对危废暂存间进行了规范化整治,危废与杂物已分离。针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局立即责成该公司尽快完成应急预案的编制工作并加强危废管理,明确环保职责,责任到人,严格按照环保要求落实各项环保措施,杜绝危废与杂物混放。










LF00083

20190714

尧都区

临汾市南柳煤化有限公司

土门镇土门村

其他环境问题

危废库存在废机油与杂物混放现象。

针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局责成临汾市南柳煤化有限公司立即整改,该公司已对危废暂存间进行了规范化整治,废机油与杂物已分离。针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局立即责成该公司加强危废管理,明确环保职责,责任到人,严格按照环保要求落实各项环保措施,杜绝危废与杂物混放。










LF00084

20190715

尧都区

临汾市尧都区柏璧纸厂

贾得乡沟东村

其他环境问题

1.台账记录、应急预案不规范;
  2、1台10吨燃煤锅炉未拆除。

经查,临汾市尧都区柏璧纸厂位于我区贾得乡沟东村,2000年4月动工建设,2001年10月建成投产,设计年产规模3万吨再生纸,工程总投资500万元。主要设施建有: ZY-1760型造纸机一台、1760型造纸机三台,十吨蒸汽锅炉一台,配套安装麻石水膜脱硫除尘器。该厂年产三万吨薄纸技改项目由原区环保局于2009年7月16日予以批复(尧区环函〔2009〕82号),原区环保局于2012年1月15日对该项目竣工环境保护验收予以批复(尧区环验〔2012〕001号)。该厂已对台账记录人员加强了业务培训,确保今后运行台账、应急预案相关信息记录详细,规范整洁;该厂依据《尧都区大气污染防治2017年行动计划》的通知要求,淘汰了原有的一台4蒸吨燃煤锅炉和1台6蒸吨燃煤锅炉,改建为1台10蒸吨燃煤锅炉,配套建设了脱硫除尘设施,并于2017年9月8日在尧都区环保局办理了相关备案手续。针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局立即责成该公司根据《尧都区违法排污大整治百日清零专项行动实施方案》有关要求,于2019年9月底之前完成现有10吨燃煤锅炉淘汰任务并要求其强化环保管理,明确环保职责,责任到人,严格按照环保要求落实各项环保措施。









9月底前拆除锅炉

LF00085

20190715

襄汾县

襄汾县邓庄建民印刷厂

襄汾县邓庄镇西候村

其他环境问题

未办理环保相关手续。

经查,临汾市文化局于2018年4月30日对其发放了《印刷经营许可证》,有效期至2021年4月。襄汾县工商和质量监管局于2018年12月4日对该印刷厂核发了《营业执照》(统一社会信用代码:141023300072072),主要经营:加工销售、纸制品、其他印刷品印制。该厂属于提标改造企业,2018年邓庄镇政府采取“先停后治、升级改造”的措施要求该印刷厂进行停产整治。
   针对存在的问题,邓庄镇政府于2018年11月对该印刷厂下达了《责令改正通知书》(邓政发[2018]64号),同时按照属地监管和环保网格化管理的要求,责令西侯村包片领导、包村干部、村两委对建民印刷厂进行定期巡查及监管。2019年6月27日再次对该印刷厂下发了《停产整治通知书》,要求其在停产整治期间一律不得私拉乱接,擅自生产。目前,邓庄建民印刷厂处于停产状态,原料已全部清理干净。该印刷厂已于2018年12月11日在襄汾县发展和改革局立项备案,编号为(2018-173),下一步邓庄镇将继续督促该印刷厂完善土地、规划、环评等有关行政许可手续,进行提标改造。









提标改造

LF00086

20190715

襄汾县

襄汾县邓庄北梁军锋印刷厂

邓庄镇

其他环境问题

未办理环保相关手续。

经查,襄汾县工商行政管理局于2015年8月28日对该印刷厂核发了《营业执照》(注册号:141023600053053),主要经营:加工销售、纸制品、其他印刷品印制。临汾市文化局于2018年4月30日对其发放了《印刷经营许可证》,有效期至2021年4月。该厂属于提标改造企业,已于2018年由政府采取措施进行停产整治。
  针对存在的问题,邓庄镇于2018年11月已对该印刷厂进行查封,生产设备已贴上封条,同时按照属地监管和环保网格化管理的要求,责令邓庄村包片领导、包村干部、村两委对邓庄北梁军锋印刷厂进行定期巡查及监管。2019年6月27日再次对该印刷厂下发了《停产整治通知书》,要求其在停产整治期间一律不得私拉乱接,擅自生产。目前,邓庄北梁军锋印刷厂已停产,原料已全部清理干净。该印刷厂已于2018年12月11日在襄汾县发展和改革局立项备案,编号为(2018-174),下一步邓庄镇将督促该印刷厂继续完善土地、规划、环评等有关行政许可手续,进行提标改造。









提标改造

LF00087

20190715

蒲县

山煤集团豹子沟煤业

马场

其他环境问题

1.锅炉未完成改造;
  2.矿井水污水处理站未设置专门的药剂储存间,药品随意堆放;
  3.压滤污泥未按规定处置;
  4.违规处置固体废物,将工业废弃物倾倒在矿区外山沟里,现场检查时有个别堆存点正在焚烧。

1、原燃煤锅炉设施已拆除停用,计划更换电加热超导锅炉,2019年10月30日前完成。
  2、矿井水污水处理站已设置专门的药剂储存间,并按规定堆放。
  3、压滤机污泥已按照排污许可证规定,掺入原煤中销售。
  4、已对违规堆存的固体废物清理至库房内,2019年8月10日前完成;对垃圾焚烧点已熄灭并清理。









10月30日前

LF00088

20190715

蒲县

原蒲县发电厂废弃的院内


其他环境问题

堆存大量的矸石、固废等,多年得到清理,同时还发现院内部分场地租赁给一家个体养殖户进行养殖,经查,该养殖户未办理环评手续,在用的燃煤锅炉没有除尘设施,烟气直排。

1、矸石正在清理中,预计2019年8月15日前完成。
  2、养殖户将本批鸡出栏后停业整顿,办理环评手续。
  3、在用的燃煤锅炉计划拆除更换生物质锅炉,预计201年9月15日前完成。









9月15日前

LF00089

20190715

蒲县

碾沟村内有一家废弃的洗煤厂

碾沟村

其他环境问题

属于散乱污企业,检查组发现该企业未按取缔标准进行清理整治,仍有生产迹象,院内堆存大量洗煤、矸石等,更为严重的是该企业生产时将大量矸石擅自经围墙翻倒在围墙外的河道内,性质恶劣。

已严格按照“两断三清”标准取缔完成,围墙外、河道内的矸石已清理完毕。










LF00090

20190715

蒲县

生活垃圾堆放场

黑龙关镇

其他环境问题

位于东川河沿线的黑龙关镇辖区内,有一座生活垃圾堆放场,现场检查发现垃圾堆存不规范,未及时转运,大量生活垃圾已经侵占河道,造成河床污染。

正在对垃圾场四周进行围挡,预计2019年8月25日之前围挡完成;原存的垃圾已转运至蒲县垃圾填埋场,侵占河道垃圾已清理转运。









8月25日前

LF00091

20190715

蒲县

大型运输车辆停车场

黑龙关镇黑龙关村

其他环境问题

黑龙关镇黑龙关村,有一个大型运输车辆停车场,场内地面未硬化,扬尘污染较重,场内环境较差,司机保养车辆过后的机件、含油废品随处丢弃。

已责令该停车场搭建机件及含油废品专门存放处并按规定存放,已整改完成。目前正在对停车场四周进行围挡,预计2019年8月15日之前围挡完成。停车场门口已加装喷淋设施,对进出车辆进行清洗。









8月15日前

LF00092

20190716

襄汾县

山西省临汾市襄汾县汾城镇村民反映:镇上村庄养殖户数较多,使用传统的饲养方式,卫生条件差,无粪便池,将粪便随意抛洒,存在气味呛人的现象,影响周边居民的生活,希望有关部门能对养殖户统一规划管理

汾城镇

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

中央督察回头看问题整改未完成。

汾城镇辖39个行政村,6万余人,耕地11万余亩,属于传统农业大镇,农户大都有饲养家禽习惯,主要形成了以猪、鸡饲养为主,牛、羊、兔等家畜家禽饲养全面发展的养殖格局。2018年8月14日襄汾县下发了《关于开展畜禽养殖污染规范治理再推进工作的通知》后,汾城畜牧兽医站及镇政府工作人员对全镇畜禽养殖情况作了摸排调查,经初步摸排查,该镇养殖品种有猪鸡牛羊兔养殖场378家,符合省农业厅、环保厅标准,全部配套建有粪污利用设施的有25家。散养畜禽的有353家,配套建有沼气池的94家、建有尿液池的21家,约占全部散养场(户)的32.6%;其余238个散养场(户)畜禽粪便多为养殖户集中堆存后还田使用。经调查,汾城镇个别养殖场(户)存在养殖方式传统落后,对粪污治理和综合利用认识不高,导致畜禽粪便在养殖场(户)周边堆放,有粪便气味;或者处置不够规范,在粪便还田转运过程中出现洒落问题。
  针对存在的问题,汾城镇党委于2018年12月 30日和2019年7月26日分别就督查反馈情况、“回头看”反馈情况,召开镇村干部会议进行了通报,并对全镇39个行政村“两委”主干、村级防疫员进行了约谈,要求并督促各村采取以下措施:1、在各村深入开展环境卫生整治活动,对通村主干道、村内街巷、各垃圾堆放点进行了彻底清扫,重点对养殖场(户)周边堆放的畜禽粪便进行了清运。2、由汾城镇政府继续组织各村“两委”、畜牧、公安、国土、市场监管、环保等部门,做好各类畜禽养殖场(户)监管,确保规模养殖场按要求使用配套粪污利用设施,散养畜禽场(户)及时清运废物。3、向各有散养户的村“两委”下发了书面整改通知,督促21户建设了粪便、尿液处理设施。4、鼓励5个散养户搬到了村外下风口养殖。5、引导2个散养户并入规模养殖场,参与规模经营。









整改中

LF00093

20190716

襄汾县

襄汾县南辛店乡南辛店村东北方位私人养鸡场将死鸡、鸡毛和粪池污水排到耕地

南辛店乡南辛店村

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

中央督察回头看问题整改未完成(养鸡场未拆除,肉鸡一万多只)。

现场调查发现,该养鸡场为张俊养鸡场,正在养殖。针对存在的问题,南辛店乡人民政府要求其停止养鸡并拆除鸡笼等设备。截至2019年7月27日,该养殖厂将正在养殖的鸡已出栏,目前鸡棚内无肉鸡。鸡笼等设施拆除工作预计2019年8月30日前完成。









8月30日前

LF00094

20190716

襄汾县

山西省临汾市襄汾县汾城镇峪口村李建社,在峪口村西南排洪水的河道口建立一家石灰厂。该厂无任何手续,生产时产生的废气、粉尘严重影响村民生活,使得土地板结,无法耕种,希望尽快取缔。

峪口村

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

中央督察回头看问题整改未完成(物料未清理)

汾城镇峪口村原李建社石灰厂位于襄汾县汾城镇峪口村与新绛县泽掌镇乔沟头村交界处,有两孔土制石灰窑,占地约1.5亩。汾城镇政府工作人员现场检查时发现,该处已取缔的石灰厂未出现死灰复燃现象,但现场堆有大约30吨石料,属临时露天堆放。
  针对存在的问题,汾城镇政府要求该石灰厂负责人对石料进行彻底清理。截至2019年7月25日,该石灰厂堆放的石料已全部清理,达到了“两断三清”的标准。










LF00095

20190716

襄汾县

山西省临汾市襄汾县汾城镇晋华铁厂已倒闭多年,现铁厂内有十几家小散乱污企业,作业时粉尘污染。希望取缔。

汾城镇

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

中央督察回头看问题整改未完成

晋华铁厂全称为襄汾县晋华焦铁有限公司成立于2003年,因经营不善已于2014年正式停产。举报中所述的“现铁厂内有十几家小散乱污企业”,经过调查:现铁厂厂区内无散乱污企业,在厂区东北角建有一家储煤场,名为临汾龙世达商贸有限公司,主要经销工业用煤,成立于2016年9月14日,建有全封闭储煤棚、洗车台、喷淋等相关设施。2018年6月6日,襄汾县安全生产监督管理局对将该公司下发了规范储售煤场《营业执照》的通知(襄煤整办[2018]9号)。2018年6月20日襄汾县工商和质量监督管理局为其核发营业执照(统一社会信用代码:91141023MA0GWJDE5G),营业期限至2046年9月13日。经查,该公司将约1000吨散煤堆放在厂区内,用滤网苫盖,未按要求存放到封闭式储煤棚内。
  针对存在的问题,汾城镇政府要求该公司立即将堆存在厂区内的散煤进行清理。截至2019年7月25日,该厂散煤已全部清运完毕。










LF00096

20190716

襄汾县

无名土窑

汾城镇峪口村西南

其他环境违法行为

土窑烧制木炭,无任何环保设施,无任何环保手续,属违法建设“土小”。

经过汾城镇政府调查,该处位于峪口村西南,在地下挖有三孔土窑,占地约0.2亩,已停产,但现场有烧制木炭的痕迹,无环保设施和环保手续。
  针对存在的问题,汾城镇政府于2019年7月25日对该处木炭窑进行了取缔。










LF00097

20190716

蒲县

蒲县石字沟洗煤有限公司

乔家湾乡

其他环境问题

传送带部分位置封闭不严。

该公司已对传送带封闭不严的位置进行了封闭。










LF00098

20190717

尧都区

柏壁纸厂

尧都区贾得乡沟东村

其他环境问题

1.该单位有一台10吨燃煤锅炉未拆除(2019.9.30前拆除);
  2.台账、应急预案不规范

经查,临汾市尧都区柏璧纸厂位于我区贾得乡沟东村,2000年4月动工建设,2001年10月建成投产,设计年产规模3万吨再生纸,工程总投资500万元。主要设施建有: ZY-1760型造纸机一台、1760型造纸机三台,十吨蒸汽锅炉一台,配套安装麻石水膜脱硫除尘器。该厂年产三万吨薄纸技改项目由原区环保局于2009年7月16日予以批复(尧区环函〔2009〕82号),原区环保局于2012年1月15日对该项目竣工环境保护验收予以批复(尧区环验〔2012〕001号)。该厂已对台账记录人员加强了业务培训,确保今后运行台账、应急预案相关信息记录详细,规范整洁;该厂依据《尧都区大气污染防治2017年行动计划》的通知要求,淘汰了原有的一台4蒸吨燃煤锅炉和1台6蒸吨燃煤锅炉,改建为1台10蒸吨燃煤锅炉,配套建设了脱硫除尘设施,并于2017年9月8日在尧都区环保局办理了相关备案手续。针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局立即责成该公司根据《尧都区违法排污大整治百日清零专项行动实施方案》有关要求,于2019年9月底之前完成现有10吨燃煤锅炉淘汰任务并要求其强化环保管理,明确环保职责,责任到人,严格按照环保要求落实各项环保措施。









9月底前拆除锅炉

LF00099

20190717

蒲县

蒲县普格矿业有限公司

乔家湾乡

其他环境问题

料库未完全封闭,物料未苫盖。

物料库预计2019年9月20日前完成封闭,物料现已全部苫盖。









9月20日前

LF00100

20190717

蒲县

蒲县涌翠岩石料厂

乔家湾乡

其他环境问题

厂内大量石块未覆盖。

该公司厂区大量石块现已全部苫盖。










LF00101

20190718

尧都区

道路扬尘

临汾市尧都区孙宾庙路

建筑施工工地环境问题

道路未硬化,存在扬尘污染。

经查,该路段属于临汾市北城壕沟联片改造工程,属于临汾市“619”专案组管理。我区已协调市住建局尽快落实整改,同时区住建局已将此路段纳入尧都区2019年度小街小巷硬化改造范围,现该项目正在审批中。目前该路段暂由办事处及环卫处进行洒水除尘,由开发商负责日常维护,待相关部门批复并下拨资金后将进行道路硬化改造。










LF00102

20190718

尧都区

饭店油烟、噪声

临汾市尧都区解放西路安宁花园A区

其他环境违法行为

临汾市尧都区解放西路安宁花园A区底层餐饮酒店油烟扰民,臭味、烟味呛人,排风扇噪音大。

经查,此问题为2017年中央环保督察回头看期间群众反映问题,安宇花园A区底层存在一家过桥米线饭店,区市场监督管理局要求该饭店正常使用油烟净化器并定期清洗维护,目前,该饭店油烟净化设施已清洗并设立台账;针对该饭店排风扇运行期间噪声超标的问题,该饭店已自行将排风扇拆除,窗户已密闭,噪声污染源基本消除。










LF00103

20190719

霍州市

霍州市阳光首府住宅小区一期工程

霍州市霍东大道

建筑施工工地环境问题

现场检查该工地正在施工。存在问题:1、滤网密度不够,大面积土方裸露未苫盖;2、建筑垃圾随意堆放。

目前,该建筑工地已立即更换符合标准要求的防尘网,将裸土覆盖抑制扬尘;安排人员将建筑垃圾集中堆放于封闭式垃圾池。霍州市住房和城乡建设局加强巡查,以防此类问题再次发生。










LF00104

20190719

侯马市

山西汤荣机械制造股份有限公司

风雷街168号

其他环境违法行为

存在问题:1、危废暂存间警示标识不规范;2、清洗工序、漂洗工序、防锈工序产生的危废未纳入危废处置协议。

1. 危险废物暂存间警示标识不规范问题:该公司立即进行了整改,2019年7月20日完成。2. 清洗工序、漂洗工序、防锈工序产生的危废未纳入危废处置协议问题:清洗,漂洗,防锈三个工序每个配备了水箱及过滤器,过滤后废渣与油漆渣合并放于危废库,已于2019年7月20日与危废处置厂家签订了补充协议。我市要求侯马市工业和信息化局加强日常监督管理,责成该公司落实环保主体责任,确保不再出现类似问题。










LF00105

20190719

侯马市

侯马市东鑫机械制造有限公司

风雷街169号

其他环境违法行为

存在问题:1、危废暂存间警示标识不规范;2、喷淋塔废水验收要求禁止外排,现场未发现综合利用设施。

1.危险废物暂存间警示标识不规范问题:该公司立即进行了整改,2019年7月19日已完成。
  2. 喷淋塔废水验收要求禁止外排,现场未发现综合利用设施问题: 喷淋塔废水循环利用,不外排,已于2019年7月20日在喷淋塔旁放置了废水储存罐,喷淋塔维护保养时,将喷淋塔内的水抽入储存罐内,喷淋塔维护保养完成后,再将存罐内的水输入到喷淋塔内循环使用,并将沉淀后的颗粒物回收,经该公司废砂回收再生处置系统处理后重复利用。
    我市要求侯马市工业和信息化局加强日常监督管理,责成该公司落实环保主体责任,确保不再出现类似问题。










LF00106

20190719

洪洞县

康老洗煤厂

赵城镇

其他环境违法行为

存在问题:厂区内道路保洁不及时,路面有积尘。

洪洞县康老洗煤有限公司针对检查组发现的问题,制定了整改方案,并立即安排吸尘车、洒水车进行吸尘洒水处理;对路面不平整处加派人员清扫,加密吸尘洒水频次;加大清扫力度。










LF00107

20190719

洪洞县

经度:111、59
  纬度:36、2
  生活垃圾和建筑垃圾

经度:111、59
  纬度:36、2

其他环境违法行为

存在问题:现场检查发现生活垃圾和建筑垃圾。

经我县辛村乡、杜戌村两级干部现场排查,该处垃圾点属于临汾市尧都区乔里乡屯里村,(照片汾河坝石墩以南为尧都区)不在我县辖区范围内。









洪洞县检查不在区域内,现在尧都区重新排查

LF00108

20190719

洪洞县

山西焦化股份有限公司

洪洞县

其他环境违法行为

存在问题:1、企业应急预案有效期截止到2019年6月,新预案正在编制;
  2、企业环境信息公开内容有个别缺项。

1.该企业已于2019年7月20日制定了应急预案评审的报告,组织相关专家对该公司突发环境事件风险评估报告和应急预案进行评审,并指导完成备案工作。
  2.该企业已于2019年7月26日对2018年度的排污许可证环境信息公开内容已全面公布。










LF00109

20190719

尧都区

无名砂厂

西环村路

散乱污企业

现场检查该砂厂未能提供相关环保手续,生产设施齐全。

经查,吴村镇西环路无名砂厂占地约3亩,现场存放有沙子约1万方,生产设备为筛沙机一台,无任何环保手续及治污设施。
  针对驻市检查组提出的问题,我区责成吴村镇立即对该砂厂按照“散乱污”企业整治标准对其实施断水、断电措施,7月20日已断水、断电并对其生产设施予以拆除,存放的沙子已全部采取绿网苫盖措施。针对此类问题,我区责成吴村镇进一步明确环保职责,责任到人,加大排查力度,确保辖区内“散乱污”企业实现动态清零。










LF00110

20190719

尧都区

金瑞源洗煤有限公司

经度:111.540495
  纬度:36.199943

其他环境违法行为

存在问题:现场检查该厂正在停产改造中,厂区道路存在煤粉地面积尘现象。

经查,金瑞源洗煤有限公司位于吴村镇上太明村,总投资1500万元,各项环保手续齐全。针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局责成该公司立即整改,在厂区内加大洒水频次及清扫力度,杜绝厂区路面存在煤粉积尘现象。针对此类问题,我区责成临汾市生态环境局尧都分局进一步加大巡查力度,确保各工业企业厂区内环境达标,禁止产生扬尘污染。










LF00111

20190719

尧都区

有一座垃圾山,污染地下水和空气。

吴村镇洪堡村外环路的西北角路东

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

未整改。

经查,此问题为2018年中央环保督察回头看群众反映问题,截止目前未完成的原因为:1、倾倒土地原为一条荒沟,90年代至今,周边村民拆旧房建新房,陆续将建筑垃圾堆放于此,约有30000余立方。针对驻市检查组提出的问题,吴村镇将利用黄土将垃圾覆盖后进行植树绿化,目前整治工作已开始实施,预计于2019年8月30日之前完成整改。我区责成吴村镇加大宣传及巡查力度,将垃圾清运至指定地点后统一清运,做到日产日清,禁止垃圾随意堆放。









8月30日前

LF00112

20190719

尧都区

尧都区吴村镇北太涧村,村内污染严重,第四组垃圾在沟内堆成山。有一洗煤厂位于加气站西200米,煤堆如山,道路扬尘。

吴村镇北太涧村

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

未整改。

经查,此问题为2017年中央环保督察回头看群众反映问题,2017年5月问题交办后,该村已将第四组沟内垃圾全部清理,将洗煤厂所有设施全部拆除。目前,个别村民将垃圾随意倾倒于此;该洗煤厂已转型为物流公司,有大车停放产生部分存煤。针对驻市检查组提出的问题,我区责成吴村镇立即完成此处垃圾和煤堆清理,并制定长效机制,加大宣传力度,设定垃圾固定存放场所,禁止随意倾倒。目前,此处垃圾和煤堆已全部清理;针对道路扬尘问题,我区责成吴村镇加大保洁及洒水力度,杜绝扬尘污染。










LF00113

20190720

尧都区

尧都区秦蜀路“行家面馆”油烟、噪音污染

尧都区秦蜀路共有局家属楼底

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

现场检查该饭店安装油烟机净化器(2台)未能提供油烟净化监测报告,噪声超标(62分贝)。

经查,此问题为2017年中央环保督察回头看群众反映问题,2017年,原区食药局责成行家面馆更换了两台新的油烟处理设施。
  针对驻市检查组提出的的问题,临汾市生态环境局尧都分局责成其立即对噪声超标问题进行整改,目前,该饭店已承诺将油烟管道全部更新;将轴轮风机更换为无声风柜;将排烟管道全部更换,整改完成后将进行噪声监测;针对该饭店2台油烟净化设施未提供油烟净化监测报告的问题,区市场监督管理局现场检查时该饭店已提供油烟净化器检验报告,区市场监管局要求该饭店正常使用油烟净化器并定期清洗维护。










LF00114

20190720

尧都区

尧都区福利巷西口老地方烧烤店

尧都区福利巷西口老地方烧烤店

其他环境违法行为

现场检查该饭店安装1台净电式净化器未能提供油烟净化监测报告,油烟净化装置按时清洗,有油渍溢出的现象。

经查,此问题为2018年中央环保督察回头看群众反映问题,针对驻市检查组提出的问题,区市场监督管理局立即责成该饭店立即整改,并按要求提供油烟净化监测报告并立即清洗油烟机,目前,该饭店已提供油烟净化器检验报告,已对油烟净化器进行了清洗;区市场监督管理局要求该饭店对油烟净化器进行定期维护,杜绝油渍外溢污染环境。










LF00115

20190720

尧都区

尧都区信合西路f区中心血站院内

尧都区信合西路f区中心血站院内

其他环境违法行为

现场检查中心血站噪声源为机房,监测机房噪声超标(68分贝)。

经查,此问题为2017年中央环保督察回头看群众反映问题,针对驻市检查组提出的噪音超标的问题,临汾市生态环境局尧都分局责成其立即整改,该血站成立了整改小组,对储血冷库进行了清理;对冷库的散热风扇进行了清理和保养;对隔音板进行了加固和调整;为保证噪音符合国家标准,该血站再一次更换了冷库压缩机。7月23日,该血站委托山西省地质矿产局二一三实验室对其监测机房噪声进行了现场监测,监测结果显示,昼间最高值50.2、夜间最高值47.4,监测数值均符合《社会生活环境噪声排放标准》。          










LF00116

20190720

尧都区

尧都区魏村镇

尧都区魏村镇羊舍村

其他环境违法行为

现场检查已取缔碳素厂院内裸露地面未进行覆盖。

经查,该已取缔碳素厂位于魏村镇羊舍村,占地约31亩,属于我区2017年排查发现的“散乱污”企业,已于2017年4月对其按要求采取“两断三清”措施,针对驻市检查组提出的问题,魏村镇于7月20日已将裸露地面采取绿网苫盖措施。
  针对此类问题,我区责成魏村镇进一步明确环保职责,责任到人,加大排查力度,确保辖区内“散乱污”企业实现动态清零。










LF00117

20190720

尧都区

尧都区环能新型墙材有限公司

尧都区魏村镇

其他环境违法行为

现场检查,破碎工段布袋除尘没有更换记录,场地面有积土存在,积尘土严重。

经查,临汾市尧都区环能新型墙材有限公司年产6000万块烧结煤矸石砖建设项目位于魏村镇魏村,于2007年建设,2008年投产,占地面积2.5万平方米,项目总投资2320万元,各项环保手续齐全。针对驻市检查组发现的问题,临汾市生态环境局尧都分局责成该公司立即整改,目前,位于厂内西南侧的土场已用绿网全部苫盖;该公司已完善除尘布袋更换记录。










LF00118

20190720

尧都区

临汾市尧都区永盛洗煤有限公司

尧都区魏村镇羊舍村

其他环境违法行为

现场检查:该公司原料库存在破损现象,危废防沙措施不规范,未采取围堰措施,危废台账不规范。

经查,该公司实为永庆洗煤有限公司,该厂西侧矸石仓的西北角彩钢接合处有破损,仓内堆有矸石,未能采取有效密闭措施防治扬尘污染;该厂东侧危废间内有防止废机油外溢的围堰,危废间门口未设置防止雨水流入的围堰;危废间地面有防渗措施,但有少部防渗面已损坏和长约30厘米的地面裂痕,现场未发现废机油泄漏和渗漏的现象。
  针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局工作人员进行现场监督整改,该公司矸石仓西北角彩钢接合处已密闭完成,危废库门口已设置防止雨水流入的围堰,危废间地面已重新涂刷,台账已规范。
  针对该厂矸石仓彩钢接合有破损,未能采取有效密闭措施的环境违法行为,临汾市生态环境局尧都分局依据《中华人民共和国大气污染防治法》已进入立案处罚程序。










LF00119

20190720

尧都区

西郭村锅炉

尧都区魏村镇西郭村

燃煤锅炉未按时淘汰

现场检查,西郭村废气加油站内有一台原煤锅炉未拆除,院子内有原煤存放。

经查,西郭村废弃加油站占地4.5亩,原煤锅炉未取缔,院内存放的原煤约0.3吨,针对驻市检查组提出的问题,魏村镇于7月20日已将锅炉拆除,对原煤全部清理。
  针对此类问题,我区责成魏村镇进一步明确环保职责,责任到人,加大排查力度,确保辖区内燃煤锅炉实现清零。










LF00120

20190720

侯马

木器加工厂

侯马市海军街辅路

其他环境违法行为

厂区库房存有木器生产设备、木板原料。

日前,该企业已搬迁,现场清理完些。同时,我市要求新田乡加强日常监督管理,责成企业落实环保主体责任,确保不再出现类似问题。










LF00121

20190720

洪洞县

洪洞县安定水泥厂

洪洞县堤村乡安定村

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

原料砂石已密闭储存,厂区内没有露天堆存的燃煤和原料。粉煤灰上料口有积灰未及时清理。

该公司已清理打扫,并安排专人负责,杜绝此类现象再次发生。










LF00122

20190720

洪洞县

洪洞县堤村乡好义宇星机械修理厂

洪洞县堤村乡

中央生态环境保护督察整改未达到序时进度

乡政府已清理刷漆工具和油漆物品,并于2019年2月22日将仓库查封,企业从仓库后门进入仓库,仓库内堆存大量加工设备,现场未生产。

针对“百日清零”专项行动驻市检查发现问题,立即组织乡村两级干部对该企业所有可能进入仓库的入口全部予以查封。并要求村“两委”干部引以为戒,加强监督管理,杜绝此类情况再次发生。










LF00123

20190720

霍州市

霍州煤电集团有限责任公司李雅庄煤矿

霍州市师庄乡李雅庄村

其他问题类型

现场检查:该单位正在生产,现场查看资料发现1.排污许可证有效期过期2.煤泥棚有三处破损3.生活污水池沉淀物去向不明。

该单位排污许可证正在申办中,等待临汾市生态环境局二次审核;煤泥棚三处破损点已于7月20日18点完成修复;洗煤厂生活污水池内沉淀物转运至家属区生活水处理站污泥池集中处理,目前污泥池内污泥量较少,尚不需要转运。









正在办理

LF00124

20190720

霍州市

霍州煤电集团有限责任公司李雅庄煤矿厂区西北侧李雅庄村山体护坡项目

霍州市师庄乡李雅庄村

其他环境违法行为

现场检查山体裸露未完全覆盖,未完成整改。

立即对市自然资源局下达环境问题的督办通知。市自然资源局立即对李雅庄矿采煤沉陷区一标下达了整改通知书,接到通知后一标段立即停工开始对施工裸体的山体进行覆盖,目前裸体山体已覆盖完毕。市自然资源局加强巡查,以防此类问题再次发生。










LF00125

20190721

尧都区

临汾实际鼎盛能源有限公司

临汾市尧都区屯里镇韩村

其他环境违法行为

1.挡风抑尘网破损;
  2.地面有积尘;
  3.绿网存在破损现象。

经查,该公司实为临汾世纪鼎圣能源有限公司,该站台于2007年建设,2010年投入运行,原临汾市环保局对该站台建设项目进行了环评批复,该站台主要承担尧都区煤焦铁等大宗物料的发运任务。后因环保形势严峻,2019年3月,临汾市大气污染防治行动指挥部办公室印发了关于《尧都区煤焦发运站环境整治实施方案》,要求该站台必须实施全封闭,未能实施的必须改为集装箱发运,要求其于2019年9月底完成,对不能完成的站台实施淘汰、搬迁。目前,该站台处于实施改造阶段,针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局、区能源局要求其加快施工进度,于9月底前完成环境综合整治并通过有关部门的联合验收;配备专人对站台路面进行清扫并采取洒水降尘措施;对站台内所有物料全部苫盖,对破损的绿网及时更换;在实施环境综合整治过程中完成挡风抑尘网的修复及所有路面的硬化及绿化工作。









9月底

LF00126

20190721

尧都区

山西省蒲县煤业开发集团有限公司临汾分公司

临汾市尧都区屯里镇韩村

其他环境违法行为

1.挡风抑尘网破损;
  2.地面有积尘;
  3.绿网存在破损现象;
  4.有部分煤堆未苫盖。

经查,该公司实为山西省蒲县煤业开发集团有限责任公司,该站台于2007年建设,2010年投入运行,原临汾市环保局对该站台建设项目进行了环评批复,该站台主要承担尧都区煤焦铁等大宗物料的发运任务。后因环保形势严峻,2019年3月,临汾市大气污染防治行动指挥部办公室印发了关于《尧都区煤焦发运站环境整治实施方案》,要求该站台必须实施全封闭,未能实施的必须改为集装箱发运,要求其于2019年9月底完成,对不能完成的站台实施淘汰、搬迁。目前,该站台处于实施改造阶段,针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局、区能源局要求其加快施工进度,于9月底前完成环境综合整治并通过有关部门的联合验收;配备专人对站台路面进行清扫并采取洒水降尘措施;对站台内所有物料全部苫盖,对破损的绿网及时更换;在实施环境综合整治过程中完成挡风抑尘网的修复及所有路面的硬化及绿化工作。









9月底

LF00127

20190721

尧都区

临汾市尧都区鑫达煤业有限公司

尧都区刘村镇堡子村环乡路4号

其他环境违法行为

1.地面积成严重;
  2.绿网破损严重;
  3有部分地面未硬化。

经查,驻市检查组发现的刘村镇堡子村鑫达煤业有限公司实为一间办公用房。地面积尘严重、绿网破损严重、有部分地面未硬化的责任主体实为该公司办公用房隔壁的收购站(原煤场于2016年取缔后转型为现收购站)。
  针对驻市检查组提出的问题,刘村镇立即向该收购站下达了清理通知,目前,该收购站设备、收购物品已清运完成,已恢复地貌。










LF00128

20190721

尧都区

山西金尧宏岳有限物流有限公司

尧都区平阳南街98号

其他环境违法行为

1.地面积成严重;
  2.绿网破损严重;
  3.有部分地面未硬化。

经查,该公司实为大秦铁路股份有限公司侯马车务段临汾站台,该站台于2007年建设,2010年投入运行,原临汾市环保局对该站台建设项目进行了环评批复,该站台主要承担尧都区煤焦铁等大宗物料的发运任务。后因环保形势严峻,2019年3月,临汾市大气污染防治行动指挥部办公室印发了关于《尧都区煤焦发运站环境整治实施方案》,要求该站台必须实施全封闭,未能实施的必须改为集装箱发运,要求其于2019年9月底完成,对不能完成的站台实施淘汰、搬迁,目前,该站台处于实施改造阶段。
  针对驻市检查组提出的问题,临汾市生态环境局尧都分局、区能源局要求其加快施工进度,于9月底前完成环境综合整治并通过有关部门的联合验收;要求其配备专人对站台路面进行清扫并采取洒水降尘措施;对站台内所有物料全部苫盖,对破损的绿网及时更换;在实施环境综合整治过程中完成挡风抑尘网的修复及所有路面的硬化及绿化工作。









9月底

LF00129

20190721

霍州市

霍州市名远煤炭销售有限公司(名远储煤厂)

南环办东湾村

其他环境违法行为

现场检查:煤棚已建成,原煤全部密闭储存,无环评手续。

属于我市保留储煤场,冬季对部分街道及乡镇提供优质清洁煤,已封闭煤场,安装了喷淋及雾炮降尘设施,该厂已办理水土保持方案报告书(水保方案(晋)字第0001号),由于历史原因未能及时办理环评手续,现正与有关部门积极协商正在办理当中。









正在办理

合计















116

完成整改87户,正在整改42户

清零率67%


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市生态环境局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号