首页 > 互动交流 > 政策解读

《临汾市污染源自动监测数据超标惩治办法(试行)》 解

2019-08-21    浏览:

市生态环境局在广泛征集全市各重点排污单位及各生态环境分局、市财政局、市税务局、市住建局、市城市管理局意见基础上,于2019年5月9日印发并施行《临汾市污染源自动监测数据超标惩治办法(试行)》。针对实施《超标惩治办法》的背景、内容等问题,现做如下解读:

1、制定并实施《污染源自动监测数据超标惩治办法(试行)》的目的和意义

制定《临汾市污染源自动监测数据超标惩治办法(试行)》就是为了规范全市污染源自动监测数据在生态环境执法中的应用,依据现行的国家和地方有关规定严厉打击超标排放污染物行为,并实施多部门联合惩戒。进一步督促各排污单位主动承担并严格落实污染防治的主体责任,提高治污效率,使各项主要污染物约束性指标达标排放,持续改善我市综合环境质量,提高居民幸福指数、建设和谐美丽新临汾。

2、制定《污染源自动监测数据超标惩治办法(试行)》的有关政策依据

   依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《环境行政处罚办法》、《污染源自动监控管理办法》、《污染源自动监控设施现场监督检查办法》以及“两高三部”《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》、《山西省环境保护厅办公室关于自动在线监控数据应用于超标超量违法事实认定的技术说明》等相关规定并结合我市实际制定本办法。

3、《污染源自动监测数据超标惩治办法(试行)》的适用范围

适用于与市、县两级污染源自动监控平台联网的自动监测设备正常运行时段所产生的数据及其统计数据。

4、《临汾市污染源自动监测数据超标情况通报》的周期及内容

    统计通报周期为半个月;首期通报为2019年5月9日-31日,自第2期起每半月一期。通报数据为传输至市环境监控平台并经生态环境部门核实的、超标的自动监测数据。

5、《污染源自动监测数据超标惩治办法(试行)》的惩治措施有哪些?

(一)对废气小时值超标累计3小时、废水日均值超标2天的,依法给予行政处罚,并对排污单位进行公开约谈、媒体曝光;

(二)对废气小时值超标累计6小时或日均值超标、废水(不含城镇污水处理厂)日均值超标4天的,依法给予行政处罚,并对排污单位实行限制生产、媒体曝光;

(三)对废气小时值超标累计10小时及以上或两天日均值超标的、废水(不含城镇污水处理厂)日均值超标6天及以上的,依法给予行政处罚,并对排污单位实行停产整治、媒体曝光;

(四)对城镇污水处理厂废水排放浓度日均值累计超标4天的,依法给予行政处罚,并责令限期改正。逾期未能完成整改的,根据违法情况,由各分局致函城镇排水主管部门对污水处理厂有关负责人进行问责;

(五)对城镇污水处理厂废水排放浓度日均值累计超标6天及以上的,依法给予行政处罚,并责令限期改正。逾期未能完成整改的,根据违法情况,由市生态环境局向其主管部门或纪检监察机关移交问题线索,对城镇排水主管部门相关责任人及污水处理厂主要负责人进行问责;

(六)对列入停产整治而逾期未完成治理整改任务的,记入企业环境不良信用。

6、《污染源自动监测数据超标惩治办法(试行)》的其它联合惩戒措施有哪些?

 定期将《超标情况通报》抄送税务部门依照规定对超标企业征收环境税;同时,将排污单位的超标行为、行政处罚处理决定、整改要求与期限等信息,纳入企业环境信用体系和国家企业信用体系公示系统。对重污染天气预警期间,违反国家规定超标排放二氧化硫、氮氧化物,受过行政处罚后又实施上述行为或者具有其他严重情节的,依法追究刑事责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市生态环境局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000025

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号