首页 > 政府信息公开 > 信息公开制度

临汾市环境保护局政府信息公开工作制度

2017-07-01    浏览:

为做好我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府环境信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》(国家环保总局第35号令)有关规定,特制定本制度。

 一、公开原则

 我局政府环境信息公开遵循全面、及时、准确、便民的原则,依法向社会公开有关事项,并接受社会监督。

 二、主动公开内容

 1、反映本部门机构设置、职能、办事程序等情况的;

 2、涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的;

 3、列入本局政府信息公开目录的;

 4、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

 三、公开形式

 主要采取以下形式:

 1、临汾市人民政府门户网站“政府信息公开平台”、临汾市环境保护局网站。

 2、报刊、电视等新闻媒体。

 四、公开程序

 ㈠ 主动公开

 局各科室、单位按照《临汾市环境保护局政府信息公开目录》及时提供涉及本科室、单位职责需主动公开的信息,按照局政府信息公开工作流程审核后公开。

 ㈡ 依申请公开

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,公民、法人和其他社会组织可采用信函、传真、电子邮件、在线申请等形式申请公开有关政府信息。

 1、当事人申请政府信息公开应当包括下列内容:公民、法人和其他社会组织的姓名或者名称、身份证明、组织机构代码、法定代表人、联系方式;申请公开政府信息的内容描述;申请公开政府信息的形式要求。

 2、收到申请后,信息公开工作人员应当予以登记,能够当场答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,须报局政府信息公开领导小组批准,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

 3、对当事人申请公开的政府信息,应根据下列情况及时给予书面答复:

 ①属于公开范围的,应当制作公开决定书,告知申请人可以获得该政府信息的方式、途径。延长公开期限的,应说明延长的理由;

 ②属于免予公开范围的,应当制作不予公开决定书并说明理由,告知申请人不予公开;

 ③属于主动公开且已经主动向社会公开的,应当指引告知申请人查阅途径;

 ④不属于本局掌握范围的,应当告知申请人,能够确定该信息公开机关的,应告知申请人该机关名称。

 ⑤申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;

 ⑥申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充。

 4、申请人要求提供的政府信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可以公开的内容。

 5、申请人要求提供的政府信息涉及商业秘密或个人隐私,公开后可能影响第三方权益的,应当书面征询第三方的意见。第三方不同意的,不予公开。第三方在要求的期限内未作答复的,视作不同意公开。但不公开可能对社会公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

 6、答复申请人不予公开的政府信息,不得再以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供,不得通过有隶属关系的事业单位、中介组织以有偿或者变相有偿的形式向申请人提供。

 五、公开时限

 1、需要社会公众、法人知悉的局发文件,自印发之日起予以公开;

 2、涉及环保工作的有关法律、法规、政策、标准,自颁布之日起予以公开,并根据修订、废止情况及时更新;

 3、环境质量状况定期予以公开;

 4、其它主动公开的政府信息,应当在信息形成或变更后的20个工作日内予以公开。

 六、工作分工

 1、局政府信息公开领导小组是我局政府信息公开的领导机构,负责推进、指导、协调、监督我局政府信息公开工作;负责我局政府信息公开制度、指南、目录、年度报告书和内部工作流程、制度等相关文件的审定。

 2、局政府信息公开领导小组指定办公室为我局政府信息公开工作机构,负责主动公开信息的保密审查、依申请公开事项的受理和相关日常工作。具体职责是:负责编制我局政府信息公开指南、目录、制度、年度报告书和内部工作流程;负责依申请公开事项的受理、流转、答复;对全局政府信息公开工作监督检查,定期通报检查情况。

 3、各职能科室、单位按照职责分工,主动公开本科室职责范围内需主动公开的信息,积极回复公民、法人组织的依申请公开事项。

 七、其它

 工作人员有下列行为之一,由局政府信息公开领导小组责令改正;情节严重的,对科室负责人和直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关。

 1、不依法履行政府信息主动公开义务的;

 2、未按规定更新公开的政府信息内容、公开指南和目录的;

 3、故意公开虚假政府信息的;

 4、违反规定收取费用的;

 5、通过其他组织、个人以有偿方式或者变相有偿服务方式提供政府信息的。

 本制度自印发之日起执行。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市生态环境局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000025

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号