首页 > 新闻中心 > 环境要闻

从十方面入手对全省违法排污行为集中进行大排查大整治山西“百日清零”行动铁腕扫污

2019-11-07    浏览:

督办5363个问题,整改完成5294个问题,清零率达98.71%

◆本报记者 雷英杰 陈斯伟 王璟

 

“截至10月31日,山西‘百日清零’专项行动累计检查污染源22234个,督办5363个问题,整改完成5294个问题,‘清零率’达到98.71%;查处典型案件316件,罚款金额1.25亿元。其中,道路扬尘、柴油车冒黑烟、禁煤区原煤散烧等问题的清零率均已达到100%。” 近日,在山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,山西省生态环境厅厅长潘贤掌通报了“百日清零”专项行动的总体情况。

这一由山西省委、省政府精心部署和统一指挥的大规模、上下联动、集中解决突出环境问题的专项行动,短短百日内取得了显著成效。

铁腕治污,着力从根本上解决突出环境问题

作为全国重要的能源基地,山西的煤炭曾点亮全国一半的灯。如今的山西,产业结构性矛盾凸显,生态环境相对脆弱,历史欠账较多,环境容量十分有限,许多沉疴积弊迫切需要解决。

为此,今年4月底,山西决定在全省开展“百日清零”专项行动,对全省违法排污行为集中开展问题大起底、大排查、大整治、大改进。

“百日清零”专项行动开展以来,山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生多次作出指示,副省长贺天才亲自督办重难点问题。生态环境厅成立专项行动指挥部,下设11个驻市检查组,各组组长全部由厅级干部担任。省市县三级党委、政府和生态环境系统集中查处了一批典型生态环境违法案件,共计316件,罚款金额1.25亿元,全省严重超标的重点排污企业由一季度的31家到三季度实现动态“清零”。

“开展‘百日清零’专项行动,绝不是一次简单的、普通意义上的生态环境执法行动,而是基于深刻的历史和现实背景,着眼于山西省生态环境的关键短板和突出问题,从长远角度出发作出的一项重要战略部署。”潘贤掌表示。

“百日清零”专项行动主要包括十个方面,分别是对中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题清零,国家大气污染防治强化监督定点帮扶和晋北三市大气污染防治专项检查发现问题整改任务清零,重点排污单位超标排污问题清零,“禁煤区”散煤清零,“散乱污”企业清零,重点区域燃煤锅炉淘汰任务清零,城市建成区建筑工地扬尘污染问题清零,柴油货车冒黑烟现象清零,县级及以上城市饮用水水源保护区环境违法问题清零和水污染治理年度重点工程建成清零。

记者注意到,与以往生态环境执法检查不同的是,这次专项行动重点定位在“清零”上,旨在铁腕扫污、精准治理,生态优先、绿色发展,可谓信号明确、导向明确、抓手明确、目标明确。

山西省生态环境厅副厅长张继平表示,“百日清零”专项行动绝不是“运动式”“一阵风”,也绝不是“蜻蜓点水”“雨过地皮湿”,而是着力从根子上实实在在地解决当前突出环境问题,尤其是人民群众反映强烈的环境问题。

空气质量改善明显,PM2.5平均浓度下降幅度大

从7月1日至10月15日,历时3个多月时间,“百日清零”专项行动取得了显著成效。

今年6月-9月,山西PM2.5平均浓度连续达标,同比下降8%。其中,8月份,PM2.5平均浓度25微克/立方米,同比下降21.9%,创近年来历史最好水平。

最新数据显示,10月份,山西省环境空气质量综合指数为4.6,较去年同期下降5.9%,在京津冀及周边六省市排名第二,仅低于北京市;优良天数比例为86.1%,PM2.5平均浓度为38微克/立方米,较去年同期下降2.6%,这两项指标均在京津冀及周边六省市排名第一,继续保持了持续改善的良好势头。

此外,在水环境方面,1月-9月,水质优良断面30个,较1月-6月增加1个,劣Ⅴ类断面13个,较1月-6月减少5个。特别是9月当月,水质优良断面34个,较6月增加2个,劣Ⅴ类断面4个,较6月减少8个。

“‘百日清零’专项行动大获全胜、圆满收官,不仅人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感不断增强,山西省委、省政府以及生态环境部也给予了高度肯定和充分认可。”潘贤掌告诉记者。

倒逼转型发展,协同推进高质量发展与高水平保护

此次专项行动查处的重大案件数量之大前所未有,重点排污企业降幅力度之大前所未有,极大地震慑了一些心存侥幸的企业,坚决纠正了一些长期违法排污乱象,有效增强了企业自觉履行主体责任和环保法律法规意识,全面推动了环境守法常态化。

山西津华晖星制药有限公司是一家高新技术企业,在近些年企业发展过程中,越来越重视企业自身环境保护工作。公司董事长高谦告诉记者:“企业主动关闭了对环境有一定影响的芦丁提取生产线,积极与中科院华南植物园合作开发芦丁提取新的工艺路线,既提高产品质量,又解决了污染问题,还提高了生产效率和经济效益。下一步,我们还要做到废水零排放。”

“2018年公司产值达到近10个亿,很多客户选择我们,除了本身产品质优价低外,也是因为我们企业在环保治理这块做得不错。”杜国平接受记者采访时说。

“90后”的杜国平,是河津市鑫银河铝业有限公司负责人。他告诉记者,现在客户选择生产厂商,更看重有没有健全的环保手续以及完善的环保治理设施。“不具备这些,客户就不会选择你,因为你保证不了订单能够按时按质完成。”

今年前三季度,山西地区生产总值12688.4亿元,比上年同期增长6.6%。与此同时,生态环境质量持续改善,各项指标创近年来历史最好水平,山西省在实现生态环境高水平保护和经济高质量发展道路上加速前行。

“多年的生态环境保护实践说明,生态环境既是衡量高质量发展的显著标志,更是推动高质量发展的强大倒逼力量。向结构开刀,以超常规的力度举措倒逼转型发展,是彻底改善山西生态环境质量的根本出路。”潘贤掌说。

山西系统总结凝练“百日清零”宝贵经验,继续拓展“清零”品牌效应,近期紧紧围绕争当能源革命排头兵的战略目标,精准对标全省工业高质量发展大会精神,牢固树立“抓环保就是抓高质量发展”的理念,聚焦产业、能源、运输、用地四大结构突出矛盾,正在研究制定《关于生态环境保护促进高质量发展的意见》。

具体而言,一方面,用更严格的准入制度、排放标准和总量管控,倒逼落后产能退出,倒逼“两高”企业转型,倒逼传统产业升级,推动高质量转型发展与高水平生态环境保护协同并进。

另一方面,充分发挥生态环境保护对高质量发展的正向推进作用,对绿色能源、先进制造业、数字经济、重大基础设施和重要民生工程,特别是对绿色焦化产业发展,在总量管控、环评审批、资金安排上大力倾斜、优先扶持,运用环保手段促进产业和能源结构优化取得突破,不断提高全省转型发展中的“含金量”“含新量”“含绿量”。

来源:中国环境报电子报




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号