首页 > 新闻中心 > 环境要闻

生态环境部发布三项排污许可技术规范 涉及电子工业、人造板工业、危险废物焚烧,全面推进排污许可制度改革

2019-09-06    浏览:

近日,生态环境部发布《排污许可证申请与核发技术规范 电子工业》(HJ 1031-2019)(以下简称“电子技术规范”)、《排污许可证申请与核发技术规范 人造板工业》(HJ1032-2019)(以下简称“人造板技术规范”)和《排污许可证申请与核发技术规范 危险废物焚烧》(HJ1038-2019)(以下简称“危险废物焚烧技术规范”)3项技术规范,全面推进排污许可制度改革。目前,3个行业排污许可证申请与核发功能已正式上线,相关行业排污单位可在全国排污许可证管理信息平台中正式申报排污许可证。

重点解析一:电子技术规范

电子技术规范”规定了电子工业排污单位排污许可证申请与核发的基本情况申报要求、许可排放限值确定、实际排放量核算、合规判定方法以及自行监测、环境管理台账与排污许可证执行报告等环境管理要求,提出了污染防治可行技术参考要求。

这一标准适用于电子工业排污单位排放大气污染物、水污染物的排污许可管理。有电镀工序的电子工业排污单位,适用于本标准。电子工业排污单位中,执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271)的生产设施和排放口,适用于《排污许可证申请与核发技术规范锅炉》(HJ 953)。

对哪些产排污环节进行严格管控?

电子行业子行业多、产品种类多、生产工序多、生产设施多、原辅材料多。本标准在充分考虑行业特征的基础上,聚焦国家重点管控污染物(挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物,化学需氧量、氨氮)、 GB 8978中第一类污染物(六价铬、总铬、总镉、总镍、总银、总砷、总铅)以及其它的电子行业特征污染物(苯、甲苯、二甲苯、氟化物、氯化氢、氨、硫酸雾、氰化氢、甲醛;总磷、总铜、总锌、氟化物、总氰化物)等管控重点,对产生有机废气的喷漆、有机溶剂清洗、光刻、显影、涂胶、剥离、印刷等;产生酸性废气的电镀、湿法刻蚀、酸洗、化学气相沉积等;产生碱性废气的碱洗、显影等;产生含尘废气的开料、配料、钻孔等;产生金属和含氰废水的电镀;产生络合铜废水的化学镀铜;产生铜氨废水的碱性蚀刻;产生含氨废水的显影、清洗;产生含氟废水的清洗、湿法刻蚀;产生有机废水的显影、剥离、清洗;产生含磷废水的湿法刻蚀、清洗等产排污环节进行管控。

不同排污口进行差异化管理

电子技术规范”将纳