首页 > 环境管理 > 总量控制 > 排污许可证发放

关于开展2021年排污许可证后监管专项执法行动的通知

2021-09-03    浏览:

各分局:

为贯彻落实《排污许可管理条例》,构建以排污许可制为核心的固定污染源环境管理制度体系,强化排污单位的环保主体责任,规范持证排污行为,根据省生态环境厅《关于开展2021年排污许可证后监管专项执法行动的通知》(晋环函[2021]402号),决定在全市范围内开展2021年排污许可证后监管专项执法行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目的

通过开展排污许可证后监管专项执法检查,强化固定污

染源排污许可证后执法监管,规范排污单位的排污行为,增


强企业“按证排污,自证守法”的理念,提升环境管理效能和环境监管执法水平。

二、检查方式和时间安排

本次专项执法行动自2021年9月1日开始至11月10日结束,采取县级自查、市级核查、省级抽查的方式进行。

三、检查内容

(一)排污单位是否持证排污。

(二)排污许可证许可内容是否和企业实际相符,排污许可证相关整改要求是否落实。

(三)污染物排放口数量,性质和设置是否规范并与许可证匹配。

(四)各类污防治设施是否正常运行,污染物排放浓度和排放总量是否达标。

(五)自行监测是否按照排污许可证要求开展,监测数据联网报送是否正常。

(六)环境管理台账是否健全,执行报告是否规范并按要求报送。

(七)排污信息公开是否落实。

(八)许可管理类别降级情况。

四、信息报送

各分局结合各自实际情况制定排污许可专项执法检查方案。以9月16日、9月30日、10月16日、10月31日为时间节点,每半个月向市执法队报送一次执法检查进展情况。11月15日前完成专项执法工作并发邮箱上报书面工作总结。工作总结包括:基本情况、检查发现的问题、处理情况、整改落实情况和下步工作打算等。同时填报《2021年排污许可证后监管专项执法行动情况汇总表》。

五、工作要求

(一)高度重视,贯彻落实

各分局要成立领导组,结合当地的特点和实际情况,制定本分局的排污许可证后监管专项执法行动工作方案;要认真组织执法人员学习《排污许可管理条例》,明确相关要求,并将有关规定严格贯彻落实到本次检查过程中。

(二)严格检查,依法处理

对检查发现的排污许可类环境违法行为,各分局要依法实施行政处罚,同时督促排污单位整改,并限定时限,跟踪督办,直至全面完成,确保排污许可证后监管专项执法工作取得实效。各排污单位要严格落实排污许可证主体责任,主动采取有效措施,积极整改问题。

(三)落实责任,严格问责

各分局要明确各执法检查组的检查责任,提出检查要求。凡市级核查、省级抽查发现的问题,本分局未发现、未依法处理,市局将视情节对分局通报批评,对分局局长进行约谈,对检查人员按照有关规定进行问责。

(四)应用信息,精准执法

各分局积极利用全国排污许可证管理信息平台、污染物在线监控平台等信息,梳理、研判企业可能存在的问题,推动监管执法的高效化、精准化、规范化。执法检查过程中,要使用移动执法终端上传现场执法信息。

(五)广泛宣传,服务企业

各分局在专项执法行动中,要加大《排污许可管理条例》的普法宣传工作,使“持证排污,按证排污”的理念深入人心,规范企业排污行为,更好的服务于企业和社会,为改善环境质量,为我市建设省域副中心城市营造和谐稳定的生态环境。

 

 

附件:2021年排污许可证后监管专项执法行动情况表

联 系 人:贾晓辉       

联系电话:0357-2223630

邮    箱:lf2119316@163.com

 

 

 

临汾市生态环境局

2021年9月2日

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市生态环境局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000025

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号