首页 > 环境管理 > 生态土壤 > 自然保护区

开展“绿盾2018”专项行动 加强自然保护区监管力度

2018-11-28    浏览:

我市对自然保护区的监管一直保持高压态势,连续多年对辖区内的自然保护区开展经常性专项执法检查,全面查处自然保护区内的生态破坏行为及环境违法案件,切实保护生态环境和自然资源,维护全市生态安全。

2017年以来,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔2017〕13号)精神,根据生态环境部、省环保厅的安排部署,我们开展了自然保护区“绿盾”监督检查专项行动。

(一)基本情况

我市境内共有7个自然保护区,分别为:五鹿山国家级自然保护区、历山国家级自然保护区、霍山省级自然保护区、吉县人祖山省级自然保护区、吉县管头山省级自然保护区、安泽红泥寺省级自然保护区、翼城翅果油树省级自然保护区。

(二)近两年保护区内违法行为查处情况

根据省环保厅、省林业厅、省农业厅《山西省自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动方案》(晋环生态〔2018〕30号)要求,结合环保部卫星遥感监测结果,我市开展了自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动,成立了专项行动领导组,制定了全市自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动方案,重点解决两年来卫星遥感反映的问题和整改工作。目前,两年共查处16个问题,2件移交森林公安,正在调查阶段;1件移交公安机关立案;8个问题已经整改完毕;剩余5个问题正在整改中。

下一步,将在此次专项行动的基础上,将专项检查与管理评估、遥感监控等例行监管手段有机结合,研究建立健全自然保护区监督检查长效机制,始终保持对违法违规行为的高压态势,更好更牢固地构筑起国家生态安全屏障,保卫好祖国的绿水青山。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市生态环境局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000025

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号