首页 > 政务公开 > 环保发文 > 其它

临气指办发〔2021〕153号关于印发《临汾市严厉打击拆卸国六重型燃气车后处理装置违法违规行为专项治理行动 工作方案》的通知

2021-09-24    浏览:

各县(市、区)人民政府,市直相关部门:

现将《临汾市严厉打击拆卸国六重型燃气车后处理装置违法违规行为专项治理行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

            临汾市大气污染防治行动指挥部办公室

            2021年9月20日


 

临汾市严厉打击拆卸国六重型燃气车后处理装置违法违规行为专项治理行动工作方案

 

近日,生态环境部对我省进行空气质量改善监督帮扶,发现部分地市车主擅自拆除国六重型燃气车三元催化器进行出售,并通过加装信号屏蔽器干扰车载诊断系统(OBD),对环境空气质量造成不利影响。针对以上问题,生态文明建设和污染防治攻坚战领导小组办公室印发了《关于开展严厉打击拆卸国六重型燃气车后处理装置违法违规行为专项治理行动的通知》(晋污防办发〔2021〕2号),要求各市迅速开展严厉打击拆卸国六重型燃气车后处理装置违法违规行为专项治理行动,根据省通知要求和《中华人民共和国大气污染防治法》《山西省大气污染防治条例》《机动车维修管理规定》等法律规章规定,为进一步加强机动车污染防治,切实改善我市环境空气质量,有效控制国六重型燃气车排气污染,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

开展严厉打击拆卸国六重型燃气车后处理装置违法违规行为专项治理行动,查处曝光一批典型案例,提高驾驶人的守法意识,督促机动车排放检验机构、维修机构、道路货物运输企业、汽车经销商等严格落实主体责任;加强重型燃气车监管执法力度,加强部门协调联动,建立健全长效机制,推动形成移动源监管合力。

二、治理重点

(一)机动车驾驶人的违法违规行为

1.擅自拆除机动车污染控制装置;

2.以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验;

3.破坏机动车车载排放诊断系统;

4.未按照规定加装、更换污染控制装置;

5.驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶。

(二)机动车排放检验机构的违法违规行为

1.外检未检查排气后处理装置外观;

2.外检未检查排气后处理装置安装紧固部位是否完好;

3.外检发现排气后处理装置异常未要求车主维修;

4.未按照相关标准规范严格进行车载诊断系统(OBD)检查;

5.伪造机动车排放检验结果或者出具虚假排放检验报告。

(三)机动车维修单位的违法违规行为

1.提供以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验的维修服务;

2.破坏机动车车载排放诊断系统;

3.使用假冒伪劣配件维修机动车;

4.未记录配件采购、使用信息,未查验产品合格证等相关证明;

5.未按规定留存配件来源凭证。

(四)道路货物运输企业的违法违规行为

1.使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动;

2.未建立道路运输车辆技术档案或者档案不符合规定; 

3.未做好车辆维护记录。

(五)汽车经销商回收返现的违法违规行为。

三、组织机构

成立临汾市严厉打击拆卸国六重型燃气车后处理装置违法违规行为专项治理行动领导组。

组  长:  刘玉平    市政府副秘书长

副组长:  李永芳    市生态环境局局长

          冯小宁    市交通运输局局长

          张东红    市市场监管局局长

          曹国刚    市公安局交警支队支队长

成  员:  张雷志    市交通运输局二级调研员  

          樊银喜    市市场监管局二级调研员

          张盛茂    市公安局交警支队副支队长

          张建炜    市生态环境局副局长

                           徐红平    市生态环境局二级调研员

领导组下设办公室、路查路检组、入户检查组、检验机构检查组。

办公室:办公室主任由市生态环境局局长李永芳担任,副主任由副局长张建炜担任,成员由相关科室负责人组成。负责严厉打击拆卸国六重型燃气车后处理装置违法违规行为专项治理行动的协调、调度、督促等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。

路查路检组:组长由市交通运输局局长冯小宁担任,副组长由市交通运输局二级调研员张雷志、市公安局交警支队副支队长张盛茂、市生态环境局二级调研员徐红平担任,成员由市交通运输局、市公安局交警支队、市生态环境局相关科室负责人组成。负责组织开展机动车驾驶人违法违规行为路查路检、维修单位监督检查等联合执法检查工作,督促指导各县市区同步开展联合执法检查。

入户检查组。组长由市生态环境局局长李永芳担任,副组长由市生态环境局二级调研员徐红平、市交通运输局党组成员二级调研员张雷志担任,成员由市生态环境局、市交通运输局相关科室负责人组成。负责组织开展道路运输企业、物流园区、工矿企业等单位入户监督检查等联合执法检查工作,督促指导各县市区同步开展联合执法检查。

检验机构检查组:组长由市市场监管局局长张东红担任,副组长由市市场监管局二级调研员樊银喜、市生态环境局二级调研员徐红平担任,成员由市市场监管局、市生态环境局相关科室负责人组成。负责组织开展排放检验机构监督管理、打击销售不达标燃气车辆和汽车经销商回收返现违法行为,督促指导各县市区同步开展联合执法检查。

各县(市、区)政府要比照成立各自领导机构,明确责任分工,落实部门责任,认真组织开展专项治理行动。

四、时间步骤

专项治理行动分三个阶段进行。

(一)部署摸底阶段。(发文之日起至9月30日)

各县(市、区)政府、市直相关部门进行全面部署,集中开展巡查摸底工作,摸清辖区内国六重型燃气车保有量、经销商、检验机构、维修机构、道路货物运输企业基本情况,于9月30日前报回。

公安交警部门对辖区内国六重型燃气车保有量进行摸底,提供国六重型燃气车辆名单;市场监管部门对辖区车辆经销商、检验机构进行摸底并报送花名册;交通运输部门对辖区车辆维修机构和道路货物运输企业及使用国六重型燃气车辆信息进行摸底并报送花名册。

(二)集中整治阶段。(10月1日起至11月30日)

针对摸排结果,在国六重型燃气车销售、使用、检验、维修、回收等环节开展全方位检查,对车主拆除倒卖、经销商回收返现、维修厂虚假维修、检验机构弄虚作假等违法违规行为予以查处。

1.强化源头管控。严厉打击销售不达标燃气车辆违法行为,在销售环节加强对新生产燃气车环保达标监管,抽查核验新生产销售燃气车辆的OBD、污染控制装置、环保信息随车清单等,对在全市销售的主要重型燃气车型系族的抽检率不低于80%。严厉打击污染控制装置造假、屏蔽OBD功能、回收返现、不依法公开环保信息等行为。(检验机构检查组牵头组织实施)

2.加强在用车执法检查。一是加大路查路检力度。建立完善交通运输、公安交警、生态环境等部门联合执法常态化路查路检工作机制,在检查柴油货车污染控制装置、OBD、尾气排放达标情况的基础上,扩大增加联合执法检查内容,对国六重型燃气车及其它改装燃气车辆擅自拆除三元催化器等机动车污染控制装置、加装信号屏蔽器干扰破坏机动车车载排放诊断系统(OBD)等违法行为进行重点检查,基本消除国六重型燃气车等超标排放现象。(路查路检组牵头组织实施)二是强化入户监督检查。以道路运输企业、物流园区、工矿企业等单位为重点,开展监督检查。对于日常监督检查、定期排放检验初检超标、遥感监测氮氧化物值异常的国六重型燃气车辆,作为重点检查对象。(入户检查组牵头组织实施三是依法依规实施处罚。专项行动期间,路检路查和入户监督检查车辆不少于当地国六重型燃气车保有量的80%,对发现的违法车辆,严格按照相关法律法规实施处罚,责令整改并列入黑名单。已办理“进入市区车辆通行证”的车辆,收回通行证,治理完成前不予办理。同时,通过I/M系统对问题车辆实施锁定,监督治理。

3.强化在用车排放检验和维修治理。一是加强排放检验机构监督管理。对排放检验机构的进行监督检查,实施强化管理。重点检查外观检验和车载诊断系统(OBD)检查是否按规范执行。对不符合《在用机动车排放检验信息系统及联网规范(试行)》的检验机构,按规定断网整改;对伪造机动车排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的检验机构,依法依规撤销资质认定(计量认证)证书,予以从严处罚并公开曝光。(检验机构检查组牵头组织实施)二是强化维修单位监督管理。督促指导维修机构建立完善机动车维修治理档案制度,加强监督管理,严厉打击未记录配件采购、使用信息,未查验产品合格证等相关证明、未按规定留存配件来源凭证,使用假冒伪劣配件维修机动车、篡改破坏OBD系统、用临时更换污染控制装置等弄虚作假方式通过排放检验的行为,依法依规对维修单位和机动车所有人予以严格处罚。(路查路检组牵头组织实施)

(三)自查总结阶段。(12月1日起至12月10日)

各县(市、区)、市直有关部门对专项治理情况进行自查总结,堵塞管理漏洞,总结有效措施,形成长效工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)政府要强化主体责任,明确专项治理行动职责分工,细化各专项执法组工作任务,迅速组织开展专项治理行动,严厉查处违法违规行为,确保取得工作实效。

(二)强化执法联动。各联合执法组要充分发挥牵头作用,按照任务分工,细化检查内容,制定实施办法,组织县(市、区)认真开展监督检查工作,强化对各县(市、区)的业务指导与监督考核,督促推动专项治理行动落到实处。

(三)加强宣传引导。各县(市、区)政府、市直有关部门要综合运用广播、电视、报纸以及网站、微信公众号等媒体,提高公众认识度、参与度;做好典型案例警示教育宣传,营造良好舆论氛围。

(四)按时报送信息。各县(市、区)政府、市直相关部门要明确专人负责专项行动工作协调调度、组织实施和信息报送工作,首次工作进展情况(包括方案制定、组织机构成立、安排部署、落实情况)于9月22日报市大气办,同时报送联络员姓名及联系方式。之后实行周报告制度,每周五中午前将工作进展情况报市大气办。

(五)严肃考核问责。对专项治理行动过程中,行动迟缓,工作不力,报送信息不及时不到位的,专项治理行动领导组将对责任人进行约谈,并在全市范围进行通报;对连续发生以上行为3次以上的,市政府将对涉及县市区主要负责人进行约谈并公开曝光;问题严重涉嫌违法违纪的,移交相关部门进行追责问责。

 

  联系人:武晓伟  2223095  13467100095

邮  箱:lfcyczl@163.com


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市生态环境局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000025

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号