首页 > 政务公开 > 环保发文 > 其它

临气指办函〔2021〕134号关于进一步加强施工工地非道路移动机械备案管理工作的通知

2021-12-14    浏览:

各县(市、区)人民政府,临汾经济开发区管委会,市生态环境局、市住建局、市城市管理局、市交通运输局、市水利局、临汾公路分局:

为进一步加强我市施工工地非道路移动机械使用管理,减少非道路移动机械大气污染物排放,改善空气质量,根据《临汾市2021年生态环境保护重要举措》(临政办发〔2021〕13号)、临汾市人民政府《关于划定非道路移动机械低排放区域的通告》(以下简称“低排区”)等文件要求,结合我市实际,现将有关要求通知如下:

一、完善制度台账

全市所有工地施工单位要落实施工工地非道路移动机械排气污染管理主体责任,建立非道路移动机械进出场备案管理制度,对进出施工工地的非道路移动机械,在“临汾市移动源监管平台”小程序进行“进出场登记”,完善非道路移动机械备案管理电子台账。

二、严格使用标准

全市范围内鼓励优先使用新能源或清洁能源非道路移动机械,严禁使用冒黑烟的非道路移动机械。市区155km2低排区内严禁使用国三以下排放标准(含改装)非道路移动机械;其他县市低排区内按各自低排区通告要求执行。低排区外非道路移动机械要分别达到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的I类、Ⅱ类限值标准。各施工工地严禁使用未备案登记、未悬挂号牌、未携带信息采集卡、排放不合格的非道路移动机械。

三、强化注册备案

(一)施工工地注册。施工单位通过“临汾市移动源监管平台”填报建设项目名称、地址、建设单位等信息,经县(市、区)生态环境部门审核后完成注册。

(二)机械备案管理。完成登记注册的施工工地,施工单位在机械进出场时,在“临汾市移动源监管平台”进行非道路移动机械进出场登记管理(操作流程见附件)。

四、明确职责分工

各相关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,密切配合,全面推动备案管理工作落实。

市生态环境局牵头负责施工工地非道路移动机械备案管理和联合执法工作,负责施工工地注册信息的审核和非道路移动机械执法监管工作。对检查过程中发现的问题机械清退出场并纳入黑名单,录入“临汾市移动源监管平台”信息系统限制使用,待维修维护整改完成后才允许使用。

市住建局、市城市管理局、市交通运输局、市水利局、临汾公路分局要按照职责分工,督促所管辖施工工地按要求登记注册,落实非道路移动机械进出场备案管理制度,配合市生态环境局开展联合执法,加强非道路移动机械排放监管。

各县(市、区)政府要对照市直有关部门职责分工,组织开展施工工地非道路移动机械备案管理工作。

五、其他相关要求

各县(市、区)政府和市直相关部门要高度重视非道路移动机械备案管理工作,督促指导施工工地严格落实非道路移动机械备案管理制度。强化低排区非道路移动机械监督检查,严禁使用冒黑烟、排放不达标非道路移动机械,首次发现的,一律高限处罚并清退出场;第二次发现的,对涉事施工企业下发书面警示通知,第三次发现的,将涉事施工企业列入建筑市场主体“黑名单”,永久禁止在全市域范围内承揽工程。

 

附件:附件施工工地非道路移动机械备案管理功能操作手册.docx


 

 

临汾市大气污染防治行动指挥部办公室

2021年12月14日



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市生态环境局  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000025

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号